26 ноября на заседании Совета Федерации был одобрен важный законопроект с поправками к Налоговому кодексу России. Заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам, Андрей Епишин, представил документ и поделился основными обновлениями, которые сильно повлияют на финансовую систему, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".
Что меняется в налогах?
- Скорректирована ставка налога на добавленную стоимость (НДС).
- Понижен предельный доход для налогоплательщиков на упрощённой системе налогообложения (УСН)—при превышении этого значения возникает обязательство по уплате НДС.
Андрей Епишин отметил, что для новых плательщиков НДС, которые вступят в силу в 2026 году, предусмотрены льготы: они смогут воспользоваться первоначально выбранной ставкой налога всего в один год. Также, они не будут подвергнуты штрафам за непредоставление декларации по НДС в этот же году.
Индексирование акцизов и новые меры поддержки
Законопроект также включает в себя индексацию ставок акцизов, что сопровождается мерами поддержки отечественных производителей, включая виноделов и топливные компании. Кроме того, вводятся важные социальные меры, касающиеся налога на доходы физических лиц (НДФЛ), государственной пошлины и имущественных налогов.
Среди нововведений—расширение полномочий регионов, которые теперь смогут самостоятельно определять перечень расходов, относимых к инвестиционному налоговому вычету. Это позволит улучшить инвестиционный климат на местах и поддержать развитие бизнеса.
Льготы по УСН и налоги на игорный бизнес
Стремление к улучшению налогового режима также выражается в том, что льготные ставки по УСН теперь будут зависеть от типа деятельности, а также от критериев, установленных Правительством. Помимо этого, запланирована корректировка пониженных тарифов страховых взносов и уточнены условия их применения.
Кроме того, налог на игорный бизнес будет переведен из регионального под ведение федерального уровня, что изменит его ставку. Букмекеры и тотализаторы теперь обязаны будут уплачивать налог на прибыль. Также вводится новый неналоговый платеж—технологический сбор, призванный поддержать цифровизацию и развитие технологий в стране.






























