Опасная экономия: как отсутствие ОСАГО может обернуться огромными убытками

Опасная экономия: как отсутствие ОСАГО может обернуться огромными убытками

В последнее время на дорогах наблюдается тревожная тенденция – число водителей без полиса ОСАГО стремительно растет. С каждой новой статистикой становится очевидно, что эта проблема приобретает серьезные масштабы. Каждый десятый водитель в России рискует не только своим кошельком, но и безопасностью других участников дорожного движения, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Юридические последствия отсутствия страховки

При возникновении ДТП с участием водителя, не имеющего полиса ОСАГО, все последствия ложатся на плечи пострадавшей стороны. В таких ситуациях, как правило, необходимо обращаться к оценщику ущерба и уведомлять виновника о проведении оценки через заказное письмо или телеграмму. Затем пострадавший вправе предложить виновнику добровольно возместить причиненный ущерб.

Растущее число разбирательств в судах

Согласно статистике Российского союза автостраховщиков, около 4,5-5 миллионов человек не имеют действующего полиса. А это значит, что судебные разбирательства с виновниками остаются распространенной практикой. Если виновник отказывается компенсировать ущерб, пострадавший должен готовиться к длительному процессу, включая обращение в суд. Не стоит забывать, что в таких случаях могут быть взысканы не только компенсация ущерба, но и судебные издержки.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ РИСКОВ

  • Использовать полис КАСКО. Такой вид страховки позволяет избежать проблем с взысканием ущерба, так как страховая компания берет на себя заботы о регрессе.
  • Следить за актуальностью полиса ОСАГО. Наличие действующего полиса не только убережет от больших денежных потерь, но и избавит от возможных юридических последствий.

Экономия на страховке может стать причиной больших финансовых затрат в будущем. С каждым новым штрафом за отсутствие ОСАГО и каждым судебным делом, количество водителей, столкнувшихся с этой проблемой, будет только расти. Без безопасной страховки стоимость каждой поездки может превратиться в настоящую катастрофу.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей