Несмотря на следование всем рекомендациям врачей – вареная, нежирная пища без специй, отказ от сладкого и жареного – многие продолжают испытывать боль в области поджелудочной железы. Почему так происходит? Причина в трёх распространённых ошибках, которые даже самые дисциплинированные пациенты допускают в своём рационе питания, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".
Ошибка №1: Удаление жира и игнорирование сахара
При назначении «нежирной диеты» пациенты часто исключают масло и мясо, но продолжают употреблять булочки, сухари, подслащенные каши и фруктовые пюре. Главный враг для поджелудочной не только жир, но и сахар, который приводит к выбросу инсулина и перегружает орган. Особенно остерегайтесь:
- мёда, даже в небольших количествах,
- диетических сладостей, таких как зефир и мармелад,
- йогуртов без жира с фруктовыми добавками,
- соков и подслащённых компотов.
Вместо этого рекомендуется сосредоточиться на несладком чае, отварах шиповника и паровых блюдах.
Ошибка №2: Частые приёмы пищи
Рекомендации кушать каждые 2–3 часа могут быть неуместными, особенно при воспалении поджелудочной железы. Частые перекусы, будь то творожок или банан, заставляют орган постоянно работать, что тормозит процесс восстановления.
При остром панкреатите лучше придерживаться 3–4 полноценных приёмов пищи в день, давая железе время для отдыха между ними, хотя бы пару часов.
Ошибка №3: Полезные продукты, но не щадящие
Многие считают, что продукты с пометкой «полезно» безопасны при панкреатите. Однако жесткие, неперетёртые или сырые овощи, а также жареная еда, даже без масла, раздражают слизистую оболочку и создают дополнительную нагрузку. Часто ошибаются с:
- свежими салатами (огурцы, капуста),
- цельными орехами,
- фруктами с кожурой,
- крупами, приготовленными «на воде, но до хруста».
Правильное питание при панкреатите требует, чтобы даже полезные продукты были мягкими и хорошо приготовленными, а также тёплыми, чтобы не шокировать ослабленный орган.