Как унаследовать пенсионные накопления: важные моменты, которые стоит знать

Как унаследовать пенсионные накопления: важные моменты, которые стоит знать

Жизнь непредсказуема, и порой близким приходится сталкиваться с вопросом о наследстве пенсионных накоплений. Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно хранились средства. Рассмотрим подробнее, как унаследовать пенсионные запасы.

Государственная пенсия

Когда человек трудится официально, часть его заработка направляется на формирование пенсионных накоплений. Если владелец средств ушел из жизни до начала выплаты пенсии, его накопления могут быть унаследованы. Денежные средства хранятся в Социальном фонде России (СФР) или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

1. Если человек заранее указал в заявлении, кому оставить свои сбережения, то они будут направлены именно этим лицам, даже если это не родственники.

2. Если подобное заявление не подавалось, накопления будут распределены между ближайшими родственниками — в первую очередь между детьми, супругом и родителями. Если их нет, право наследования переходит к братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам.

Чтобы выяснить наличие пенсионных накоплений, необходимо обратиться в СФР — это можно сделать лично, через многофункциональные центры (МФЦ) или через портал «Госуслуги».

Важно подать заявление на наследство в течение шести месяцев после смерти владельца средств. Обычно процесс занимает немного времени, и деньги поступают уже через несколько недель, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от фонда.

Накопления в негосударственных пенсионных фондах

Если человек самостоятельно копил средства на пенсию в НПФ, возможность их унаследования определяется условиями договора. Чаще всего деньги передаются наследникам, если владелец не успел начать получать выплаты. Если были запланированы срочные выплаты, то наследники смогут получить остаток средств. Если же пенсия была пожизненной, выплаты прекращаются, а средства не передаются дальше.

Если в договоре есть возможность передачи накоплений, существует два варианта: владелец мог заранее указать наследников в самом договоре или оформить завещание. Если этого не сделано, деньги делятся между родственниками по очередности — сначала близким, затем остальным.

Если неизвестно, где именно копил средства покойный, нотариус может оказать помощь, отправив запросы во все пенсионные фонды, хотя эта услуга может быть платной.

Сроки подачи заявления в НПФ обычно прописаны в договоре — как правило, это не ранее полугода после смерти и не позднее трех лет.

В обоих случаях рекомендуется как можно быстрее обратиться в фонд для уточнения информации, что существенно упростит процесс унаследования.

Источник: Финансовая культура

Лента новостей