В последние годы в обществе активно обсуждают, какую информацию о клиентах банки передают налоговым органам. Многочисленные слухи порождают неясности: от уверений о тотальном контроле до мифов о "налоговых слежках".
Что по закону
Согласно статье 86 Налогового кодекса РФ, банки обязаны уведомлять налоговые органы о начале и окончании деятельности по счетам, вкладам и даже электронным кошелькам. Помимо этого, уведомления касаются изменений реквизитов этих счетов. Однако стоит отметить, что предоставление информации о текущих остатках на счетах и операциях возможно лишь по запросу налоговой службы, который требует одобрения со стороны руководства вышестоящего органа.
В каком случае банки передают данные
Информация об остатках средств, операциях, а также выписки по счетам предоставляются только в ходе налоговых проверок. Это происходит в индивидуальном порядке и, как правило, касается случаев, когда существуют подозрения в сокрытии доходов. Например, если гражданин, имеющий несколько квартир, не платит налоги с арендной платы.
Дополнительные сведения и прозрачность
Каждый год банки также сообщают о суммах процентов, выплаченных клиентам по вкладам, чтобы налоговая служба могла правильно рассчитать налоги на эти доходы. Все данные, которые банки передают в ФНС, впоследствии можно найти в Личном кабинете налогоплательщика, где пользователи могут просмотреть открытые на их имя счета и полученные доходы за предыдущий год.































