Как покорить морозильник: секреты правильного хранения еды

Как покорить морозильник: секреты правильного хранения еды

Готовить свежие блюда каждый день – задача не из лёгких, особенно в современном ритме жизни. Но есть выход! Замораживание еды – это не только экономия времени, но и отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, пишет Дзен-канал "Сергей Малозёмов".

Научные открытия о заморозке

Недавние исследования итальянских учёных из Университета Перуджи показали, что заморозка при температуре -18°C позволяет сохранить вкус и питательные вещества продуктов даже на протяжении двух месяцев. Российские исследователи дополнили эту картину, подчеркнув, что замороженный фарш образует защитную ледяную корочку, сохраняющую сочность.

Что можно смело помещать в морозильник?

Некоторые продукты идеально подходят для заморозки, и с ними можно не бояться экспериментировать:

  • Бульоны и супы (исключая те, что содержат крупы — они могут размокнуть);
  • Блюда из фарша, такие как котлеты, тефтели и голубцы;
  • Сырой мясной и куриный фарш (особенно бёдра и голени);
  • Творожные изделия, включая сырники и запеканки;
  • Десерты, такие как чизкейки, маффины и брауни.

Однако есть и продукты, которые замораживать не рекомендуется. К примеру, свежие салаты, картофель и сливочные соусы могут потерять вкус и текстуру после разморозки.

Полезные советы по замораживанию

Чтобы процесс замораживания прошёл успешно, стоит учесть несколько важных моментов:

  • Используйте герметичные контейнеры или пакеты с зип-застёжкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом;
  • Замораживайте продукты порционно — это значительно упростит процесс размораживания;
  • Не забывайте подписывать дату заморозки, чтобы следить за сроками хранения;
  • Не проводите повторную заморозку уже размороженных продуктов, чтобы сохранить их качество.

По данным латвийских учёных, размораживание в микроволновке может высушивать продукты, потому разумнее планировать заранее и размораживать естественным способом. Это не только позволит сохранить вкус, но и сделает блюда ещё более аппетитными.

Источник: Сергей Малозёмов

Лента новостей