С приближением зимы наступает время для заготовок, и одно из лучших решений для хранения овощей — это универсальное овощное ассорти. Оно не только вкусное, но и невероятно полезное, позволяя сохранить летние ароматы до наступления холодов. Особенность этого рецепта в том, что для его приготовления подойдут любые овощи, которые есть под рукой. Кроме того, не стоит забывать о том, что этот рецепт идеально подходит для использования перезрелых и переработанных овощей, которые не подходят для эстетической консервации, сообщает Дзен-канал "Дача - это маленькая жизнь".
Ингредиенты для овощного ассорти
- Огурцы — 1 кг
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус — 2 ст. л.
- Семена укропа — с 4-х больших зонтиков
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Дополнительно: листья хрена или острый перчик по вкусу
Приготовление ассорти
Для начала нужно подготовить большую кастрюлю объемом не менее 6 литров. Овощи следует тщательно вымыть и очистить: лук, морковь и кабачки — хорошо почистить, перец — очистить от сердцевины, а чеснок разобрать на зубчики. Кабачки нарезать кругами или кубиками, огурцы — соломкой, лук и перец — тонкими полукольцами, помидоры — дольками. Морковь потрите на терке, а чеснок мелко порубите. Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю.
Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и дайте настояться минимум 4 часа, а лучше на ночь. На следующий день кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и тушим от 40 до 60 минут. Тем временем подготовьте банки: их нужно стерилизовать над паром или в микроволновке. Горячее овощное ассорти разлить по банкам и закатать крышками, перевернув дном вверх до полного остывания. И вот, уникальное зимнее ассорти готово!































