Важно учесть нестраховые периоды при расчете пенсии

Важно учесть нестраховые периоды при расчете пенсии

Разные факторы влияют на размер пенсионных выплат, и кроме стажа, зарплатного коэффициента и пенсионных баллов, существуют и другие моменты, которые могут существенно изменить итоговую сумму. Один из таких факторов — нестраховые периоды, которые часто остаются незамеченными при расчете пенсии, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Что такое нестраховые периоды?

Нестраховые периоды — это временные отрезки, не отраженные в трудовой книжке, которые могут быть включены в общий стаж. Проблема в том, что многие люди не подозревают о необходимости предоставления документов для подтверждения этих периодов. В результате, размер пенсии оказывается ниже, чем мог бы быть в реальности.

Примеры нестраховых периодов

  • Служба в армии: Время, проведенное на обязательной военной службе или в добровольческих формированиях.
  • Уход за близкими: Периоды, когда граждане ухаживали за инвалидами или пожилыми людьми старше 80 лет.
  • Уход за ребенком: Время, когда один из родителей находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (учитывается до 6 лет в общей сложности).
  • Супружеские обязательства: Время, проведенное с супругом-военнослужащим в местах, где не было возможности трудоустроиться.
  • Работа за границей: Периоды проживания на территории другого государства с супругом, который работал в дипломатических представительствах.
  • Отстранение от работы: Время, когда гражданин был временно отстранен от службы из-за уголовного дела, но затем был реабилитирован.

Пенсионные баллы за нестраховые периоды

За каждую ссылку на нестраховые периоды начисляются пенсионные баллы. Каждый год учитывается как 1,8 балла. Исключением являются периоды ухода за детьми — эти временные отрезки могут приоровняться к более высокому значению. Для данных периодов, реализованных до 2002 года, есть возможность включить их в общий стаж для расчета пенсии.

Интересный момент заключается в том, что если период получения пособия по безработице приходился на срок до 2002 года, он также учитывается в общем трудовом стаже. Однако, если этот период пришелся на более поздние годы, пенсионные баллы за него не будут начислены, но стаж все равно будет зачислен.

Таким образом, наличие нестраховых периодов может стать причиной увеличения общей пенсии, если они представлены и подтверждены должными документами. Учитывая важность этого аспекта, стоит обратиться в соответствующие инстанции для получения разъяснений по своему пенсионному праву.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей