Судебные приставы оказались в центре скандала из-за продажи квартиры пенсионеров за долги в 38 тысяч рублей

Судебные приставы оказались в центре скандала из-за продажи квартиры пенсионеров за долги в 38 тысяч рублей

Необычный инцидент произошел в Красноярском крае, где судебные приставы приостановлены от работы после того, как продали квартиру пенсионеров с инвалидностью из-за неоплаченного долга в размере всего 38 тысяч рублей. Идея проста: взыскание долгов должно быть справедливым и пропорциональным, но в этом случае она явно нарушена, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как все началось?

Около года назад, из-за задолженности дочери, приставы приняли решение наложить арест на жилье пожилых людей. Однако семья утверждает, что не получила никаких уведомлений о процессе. Они не пользовались сервисом «Госуслуги» и не получали писем от Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Все это время пенсионеры проживали в своей квартире, не подозревая о грозящей опасности.

Продажа жилья и ее последствия

Совершенно неожиданно пенсионеры узнали о продаже своей квартиры по записке от неизвестного. Когда женщина обратилась в ФССП, ей подтвердили информацию о том, что квартира уже продана, и за довольно скромную сумму – 3,7 миллиона рублей. Это вызывает вопросы, поскольку стоимость жилплощади значительно превышает сумму долга. Более того, у должницы было достаточно имущества для погашения задолженности: дача, автомобиль и другие активы.

Руководство ФССП утверждает, что все необходимые уведомления были направлены через портал госуслуг, однако прокуратура высказывает сомнения по поводу законности таких действий. Начата доследственная проверка, и обсуждается возможность возбуждения уголовного дела против приставов, обвиняемых в превышении служебных полномочий.

Кто понесет ответственность?

Помимо самого пристава, который осуществил наложение ареста, к ответственности может быть привлечено его руководство. Первые меры уже предприняты: один из исполняющих служителей отстранен от работы и уволен.

Это громкое дело вызывает всеобщее возмущение из-за явной несоразмерности действий приставов относительно суммы долга и продажи жилья. Теперь остаётся выяснить, была ли продажа квартиры законной и имели ли приставы право на подобные действия. Эти события подчеркивают важность соблюдения прав граждан и необходимость прозрачности в работе государственных служб.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей