Неожиданности при покупке жилья: кто может стать вашим 'невыселяемым' соседом?

Неожиданности при покупке жилья: кто может стать вашим 'невыселяемым' соседом?

Представьте, вы только что осуществили мечту — купили собственную квартиру. Каждый уголок наполнен радостью, и вдруг неожиданный звонок в дверь выбивает из колеи. На пороге стоит незнакомец, утверждающий, что имеет полное право на проживание в этом жилище. И это не фантазия. Оказывается, предыдущий владелец заключил с ним долгосрочное соглашение, и закон на его стороне, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Зачем знать о 'невыселяемых' жильцах?

Ситуации подобного рода становятся все чаще. Потенциальные покупатели должны понимать, кто может законно занять их новое жилье и какие права они имеют. Часто информация о таких случаях не отображается в официальных реестрах, и новые владельцы узнают о проблеме только после завершения сделки.

Часто встречающиеся категории 'невыселяемых' жильцов

Существует несколько групп лиц, чьи права на жилье защищены законом. Эти категории могут стать настоящей головной болью для новых владельцев:

  • Бывшие члены семьи собственников: К ним относятся не только бывшие супруги, но и лица, отказавшиеся от приватизации. Такие люди имеют право проживать в квартире даже после ее продажи.
  • Наследники умершего квартиросъемщика: В случае муниципальной квартиры, после смерти основного арендатора, возможность перезаключить договор на других членов семьи обеспечивает их защиту от выселения.

Договоры безвозмездного пользования: скрытая угроза

Еще одним потенциально опасным моментом являются договоры безвозмездного пользования. По сути, это соглашение, по которому собственник квартиры предоставляет ее другому лицу на бесплатной основе. Закон не устанавливает ограничений на срок таких договоров, например, на 100 лет. Это создает риски для новых владельцев, так как такие соглашения могут не быть зарегистрированы, и покупатель может узнать о 'пожизненном' жильце, только после сделки.

С 2025 года значительные изменения ожидают рынок недвижимости: все соглашения о бесплатном пользовании теперь подлежат обязательной регистрации в реестре, что повысит прозрачность сделок. Однако, если такое соглашение было заключено до вступления в силу нового закона и не прошло регистрацию, оно останется 'невидимым'.

Приобретая квартиру, потенциальным покупателям следует тщательно проверять все детали, включая возможные обременения. Важно думать не только о своем праве собственности, но и о возможных долгах в виде 'невыселяемых' жильцов, которые могут превратить вашу радость от покупки в длительную судебную тяжбу.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей