Пенсионеры, получающие выплаты от Социального фонда, сталкиваются с важной дилеммой: как устроиться на работу и не потерять при этом свои финансы. Хотя право на получение пенсии не зависит от трудовой деятельности, наличие работы может сказаться на размере выплат, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Социальные пенсии: подводные камни
Наиболее уязвимыми являются люди, получающие социальную пенсию по старости. Эта выплата полагается только тем пожилым гражданам, которые не имеют других источников дохода. Как только пенсионер находит работу или становится самозанятым, Социальный фонд моментально узнает об этом. Вследствие этого, пенсионер может остаться без пенсии и без дополнительных выплат, обеспечивающих прожиточный минимум.
Связь с фондом: правила оповещения
Юристы настаивают на необходимости самостоятельного уведомления Социального фонда о своем трудоустройстве. Порой данные поступают с задержкой, и фонд в праве не только прекратить выплаты, но и потребовать возврата ошибочно начисленных средств. В таких ситуациях суд обычно встает на сторону фонда, и пенсионеру придется возвращать деньги. Пожилым людям стоит помнить: уведомление о трудоустройстве необходимо сделать в течение пяти рабочих дней.
Компенсация расходов и налоговые льготы
Работающие пенсионеры также рискуют не получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно. Закон гласит, что возвращение этих средств положено лишь тем, кто не трудится. В то же время, пенсионеры, имеющие страховую пенсию, находятся в более благоприятном положении. Ранее возврат к работе приводил к утрате ежегодной индексации выплат, однако начиная с 2025 года данный процесс становится более упрощённым и доступным для всех.
Несмотря на препятствия, работающие пенсионеры получают определенные преимущества, включая налоговые льготы. Так, людям с одной квартирой и одной дачей не потребуется уплачивать имущественный налог, что делает финансовую картину значительно более оптимистичной.































