Когда лекарства стоят дороже обычного хлеба: законопроект, меняющий жизнь миллионов граждан

Когда лекарства стоят дороже обычного хлеба: законопроект, меняющий жизнь миллионов граждан

В России 80% пенсий уходит на самые необходимые нужды: еду, лекарства и коммунальные услуги. Этим фактом исследователи Высшей школы экономики освещают настоящую ситуацию, в которой оказалась большая часть пожилых людей в стране. Эти цифры говорят о том, что средний пенсионер, которому за 70, вынужден отпускать 8 из каждых 10 рублей на выживание.

Заболевания и растущие цены

Лекарства в прошлом году подорожали на 12%, в то время как уровень инфляции составил чуть меньше 9%. Для людей, живущих на фиксированные пенсии, эта разница может оказаться критической: три процента разницы между ростом цен на медикаменты и ростом пенсии могут повлечь за собой тяжелые финансовые выборы — отложить покупку витаминов или медпрепаратов до следующего месяца, либо, что еще хуже, отказаться от лечения вовсе.

Количество пожилых людей старше трудоспособного возраста в России составляет 34 миллиона, и 90% из них имеют хронические заболевания, требующие постоянного приема медицинских препаратов. По мере выхода на пенсию доходы снижаются, а здоровье ухудшается. Это создает замкнутый круг: деньги уменьшаются, затраты на лечение возрастают, а возможности для передвижения становятся ограниченными.

Правовая пустота

Конституция Российской Федерации гарантирует право на охрану здоровья, однако на практике это право часто оказывается лишь на бумаге. Льготы распространены лишь на определенные группы граждан: инвалидов, ветеранов, имеющих серьезные диагнозы. Но большинство пенсионеров не попадают под эти категории, оставаясь с необходимостью оплачивать свои лекарства из собственного кармана.

Для многих из них ситуация выглядит следующим образом: небольшая пенсия, постоянные затраты на медикаменты в размере 5000 рублей в месяц и крошечный остаток на все остальное. Как же прожить, если каждый месяц приходится делать выбор между едой и лекарствами?

Предложения и поправки

Законопроект, разработанный для решения этой проблемы, касается людей, доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимума пенсионера. Определенные меры, такие как полная компенсация стоимости жизненно необходимых медикаментов и улучшенная процедура оформления необходимых документов, могут существенно изменить жизнь пенсионеров. Процесс подачи заявления должен быть предельно простым и без лишней бюрократии. При этом важно, чтобы компенсация была доступна каждому, кто попадает под установленные критерии.

Пенсионеры уже не должны выбирать между жизненно необходимыми медикаментами и базовыми потребностями. Важно, чтобы право на охрану здоровья стало реальностью, а не просто обещанием.

Источник: Азбука пенсии

Лента новостей