Вырастите черешню у себя дома: секреты и советы

Вырастите черешню у себя дома: секреты и советы

Сладкая черешня, собранная прямо с ветки, — мечта многих. Но что, если её можно вырастить в городской квартире? Да, это возможно! Успех в этом деле заключается в правильном подходе и тщательном выборе сорта, пишет Дзен-канал "Сделай сам ".

Выбор сорта и саженца

Ключевое условие для успешного выращивания черешни в горшках — это выбор карликовых или колонновидных сортов, которые не достигнут больших размеров. Обычные садовые черешни не подойдут. Ищите сорта с пометкой «карлик» или «для горшечной культуры», которые привиты на специализированные подвои (чаще всего ВЛС-2). Заботливый подход к выбору саженцев из проверенных питомников обеспечит возможность получить сладкие плоды. Идеально подходит однолетний саженец с компактной корневой системой.

Создание благоприятной среды

Первое, о чем стоит подумать, — это емкость для растения. Начинайте с горшка объемом порядка 10-15 литров, а по мере роста используйте более крупные (от 30 до 50 литров). Важно, чтобы у него были дренажные отверстия для предотвращения застоя воды. Хороший дренаж, например, из керамзита, станет залогом здоровья корней.

Грунт также играет ключевую роль. Черешня предпочитает легкие и плодородные почвы с нейтральной или слабоалкальной реакцией. Используйте готовый грунт для плодовых деревьев или создайте собственную смесь: дерновая земля, листовой перегной, песок и немного древесной золы — это идеальный рецепт для комфортного роста.

Уход за черешней: свет, полив и опыление

Черешня требует много света, поэтому лучше всего разместить её на южном или юго-восточном окне. Но даже в таких условиях зимой может не хватать света, и тогда стоит прибегнуть к фитолампам для создания полноценного светового дня. Температура в помещении должна быть в пределах 20-25°C, но черешне нужен и зимний период покоя. Очень важно обеспечить ей холодные условия после листопада: температура от 0°C до +7°C поможет подготовить растение к новому сезону, иначе оно может не зацвести.

Полив должен быть равномерным, избегая как пересыхания, так и переувлажнения. В летний зной потребуется чаще поливать, а зимой — реже. Не забывайте о регулярных подкормках: весной предпочтительно использовать азотные удобрения, а в период цветения — калийно-фосфорные.

Поскольку большинство сортов черешни самобесплодны, для получения урожая потребуется либо другой сорт, либо ручное опыление. Просто перенесите пыльцу с одного цветка на другой.

Уход за черешней — это не только труд, но и хобби для тех, кто готов ждать! Первые плоды можно ожидать на 3-4 год после посадки, а полноценный урожай — на 5-6 год. Этот процесс наблюдения за развитием растения и радость от первых ягод на подоконнике непременно вознаградят терпение садовода.

Источник: Сделай сам

Лента новостей