С 1 сентября 2025 года вступят в силу обновленные правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Правительство России продолжает вносить коррективы в действующие нормы, чтобы улучшить контроль за процессом обращения с отходами и минимизировать нелегальные сбросы в несанкционированных местах, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Обновления в законодательстве
Недавно подписанный премьер-министром РФ Михаилом Мишутиным документ уточняет порядок разработки и утверждения территориальных схем обращения с отходами. Эти изменения касаются постановлений, датированных 17 февраля 2023 года и 6 июня 2024 года, и направлены на усиление контроля над жизненным циклом отходов.
Согласно новым правилам, субъекты Российской Федерации обязаны вносить в территориальные схемы информацию о труднодоступных районах и объектах для переработки органических отходов.
Зачем нужны территориальные схемы?
Территориальная схема становится важнейшим инструментом для планирования системы обращения с отходами в каждом регионе. На ее основе проектируются современные комплексы, рассчитываются объемы отходов и определяется потребность в мощностях для сортировки, утилизации и захоронения. Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Буцаев, эти изменения помогут более эффективно управлять потоками ТКО.
Ключевые моменты изменений
- Обязательное указание труднодоступных территорий в документации;
- Расчет объемов ТКО в соответствии с новыми правилами;
- Включение объектов, перерабатывающих органическую часть отходов в искусственные грунты.
На конец прошлого года на территории страны функционировало 23 объекта, занимающихся производством таких грунтов, что также будет учитываться в новых схемах.































