Объединение кухни и столовой всегда считалось символом уютного пространства, однако вопрос установки газовых плит в таких помещениях по-прежнему вызывал много споров. Изменения, которые произошли в августе 2025 года, стали настоящим открытием для многих собственников жилья. Федеральный центр нормирования и стандартизации Минстроя России разъяснил ситуацию, и теперь у жителей есть больше оснований для оптимистичного взгляда на перепланировку, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Содержимое новых разъяснений
В документе, подписанном 11 августа 2025 года (Письмо № Исх-5288), указано, что действующие нормы не запрещают установку газовых плит в кухне, объединенной со столовой. Ранее подобные инициативы встречали преграды на уровне инспекторов, которые часто трактовали нормы как запрет. Теперь, по федеральным нормам, это больше не является причиной для отказа в согласовании перепланировки.
Однако, есть важный нюанс — в кухне-столовой с газовой плитой должны быть предусмотрены так называемые легкосбрасываемые конструкции (ЛСК). Это может быть окно или стеклянная часть стены, которая должна составлять не менее 0,25 м? на каждые 10 м? объема. Эти конструкции служат предохранительным элементом, позволяющим выбрасывать ударные волны наружу в случае взрыва газа.
Региональные ограничения и подводные камни
Несмотря на приятные изменения на федеральном уровне, неопытный собственник может столкнуться с региональными требованиями, которые могут оказаться более строгими. Например, в Москве существует пункт постановления, требующий отделять кухню от жилых комнат глухой перегородкой с дверью. Соответственно, если в планах — объединение пространства, такой проект можно считать незаконным.
Также необходимо учитывать старые нормы, сохраняющие свою силу в некоторых случаях. Например, размещение газифицированных кухонь в верхних этажах над жилыми помещениями соседей, что актуально по правилам ВСН 61-89(р). Это может привести к отказу в согласовании на основании безопасности.
Что делать перед началом работ
Прежде чем погружаться в перепланировку, стоит соблюсти несколько шагов:
- Изучите особенности вашего жилья: Проверьте наличие окна, его размер и то, не находится ли ваше помещение над жилыми комнатами соседей.
- Свяжитесь с газоснабжающей организацией: Получите информацию о требованиях к установке газовой плиты в вашем районе, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
- Проверьте региональные нормы: Ознакомьтесь с правилами, установленными местными органами власти.
Убедитесь, что все ваши действия соответствуют как федеральным, так и региональным требованиям, чтобы создать уютное и, что самое важное, безопасное пространство для жизни.































