Развод — это всегда сложный процесс, особенно когда в дело вступает имущество, приобретенное с помощью материнского капитала. Статистика показывает, что почти каждый четвертый брак в России завершает свои дни, и во многих случаях это связано с трудностями раздела жилплощади, купленной за государственные средства. В 2025 году правила, касающиеся материнского капитала и дележа недвижимости, остаются актуальными и требуют особого внимания от семей, находящихся на грани развода, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Каковы правила раздела квартир, купленных с веществом материнского капитала?
Материнский капитал — это неразделимый актив. Он не подлежит дележу между супругами при расторжении брака и принадлежит тому, на кого выдан сертификат. Однако имущество, приобретенное с помощью этих средств, попадает под определенные условия. Важные моменты при разделе этой недвижимости:
- Общее имущество: Квартира, купленная с использованием материнского капитала, подлежит разделу, но в обязательном порядке должна быть оформлена в общую собственность всех членов семьи, включая детей.
- Доли собственности: При отсутствии соглашения доли обычно распределяются поровну между членами семьи. Практика показывает, что при разводе учитываются интересы не только супругов, но и детей.
Раздел ипотеки и ее влияние на имущество
Если квартира была приобретена в ипотеку, и материнский капитал использовался для ее погашения, процесс раздела может усложниться. Кредитные обязательства будут признаваться общими долгами супругов и делиться пропорционально долям в праве собственности. После развода каждый из супругов будет нести совместную ответственность по ипотечным обязательствам, если иное не оговорено в кредитном договоре.
Особые обстоятельства раздела
Если ипотека не погашена на момент развода, потенциальные ситуации, касающиеся раздела, усложняются. Все изменения в праве собственности требуют согласия банка-кредитора. В случаях, когда ипотечный кредит полностью погашен, раздел квартиры происходит по стандартным правилам раздела совместно нажитого имущества, однако с учетом особенностей, связанных с материнским капиталом.
Таким образом, каждая ситуация уникальна, и для понимания своего положения стоит обратиться к профессиональному юристу. Подобные меры помогут избежать возможных ошибок и защитить интересы всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.































