Первая и наиболее важная вещь, которую стоит помнить, — остановитесь и успокойтесь. Надежно управлять ситуацией можно лишь с ясной головой. Прежде чем делать какие-либо шаги, стоит убедиться, что паспорт действительно утрачен, а не просто забыт в каком-то месте. Если подтвердилось, что документ утрачен, следуйте инструкции ниже.
1. Заявление о потере
Первым делом нужно направиться в ближайшее отделение полиции, чтобы подать заявление об утере паспорта. Это важный шаг, так как без этого документа вам не выдадут новый паспорт.
Если вы уверены, что документ не украден, процедура значительно облегчается. Однако, если вы ощущаете, что ваш паспорт мог быть украден, действовать нужно иначе.
2. Действия в случае кражи
Если паспорт был украден, следует сразу же подать заявление о краже. Это уже уголовное дело, и вы вправе требовать от полиции открытия дела. Укажите в заявлении, какие документы были в кошельке или сумке. Полицейские предоставят вам талон-уведомление, который пригодится при восстановлении документа.
3. Подготовьте необходимые документы
Для восстановления паспорта вам понадобятся:
- Заявление об утрате по установленной форме
- Две фотографии размером 35х45 мм (завести можно в любом МФЦ)
- Квитанция об оплате госпошлины (стоимость — 1500 рублей за утерю)
- Талон из полиции (если вы подавали заявление о краже)
- Дополнительные документы, такие как свидетельство о рождении или ИНН (необязательно, но поможет ускорить процесс)
Все документы можно подавать через МФЦ или напрямую в отдел миграции МВД. Также возможна предварительная запись на сайте Госуслуги.
При правильном оформлении документов новый паспорт может быть готов в срок от 10 до 30 дней в зависимости от вашего места проживания. Пока вы ждете, можете получить временное удостоверение личности, с которым можно совершать повседневные дела.































