С наступлением зимы многие из нас сталкиваются с вопросом, как сохранить свежие овощи. На этот раз в приоритете — консервирование помидоров и болгарского перца, которые не подошли для продажи. Этот простой рецепт не только экономит продукты, но и гарантирует их пользу на вашем столе в холодные месяцы, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Ингредиенты для заготовки
- Помидоры — 9 шт. (среднего размера)
- Болгарский перец — 2 шт. (средний)
- Томатный сок — примерно 300 мл
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
- Душистый перец — 5 шт.
- Чёрный перец — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Приготовление овощей
Для начала выберите помидоры и перец, которые не подойдут для свежей продажи. Помидоры тщательно промойте и нарежьте произвольно, а перец — полосками. Помидоры слегка проварите на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. Затем решите, хотите ли вы хранить семена и кожицу, или избавитесь от них — для этого просто протрите смесь через сито. В итоге у вас получится однородная соковая консистенция.
Целые помидоры, стараясь сохранить их форму, необходимо надрезать и залить кипятком на 10 минут. Это упростит снятие кожуры, которая после процедуры легко отделяется.
Финальные штрихи
Теперь перейдите к банкам. На дно каждой 1.5-литровой банки положите гвоздику, горошины душистого и чёрного перца, добавьте соль и сахар. Заполните банки подготовленными овощами и залейте их томатным соком. После этого закройте банки крышками, но не закручивайте.
В большую кастрюлю постелите кухонное полотенце, установите банки и залейте всё тёплой водой почти до верха. Затем доведите воду до кипения и стерилизуйте в течение 30 минут. После этого банки можно достать, закрутить крышки и укрыть пледом до полного остывания.
Такое зимнее лакомство отлично хранится при комнатной температуре, не теряя своих ароматов и полезных качеств.































