В третьем квартале 2025 года Росреестр представил обзор актуальных изменений в законодательстве, касающихся земельных участков и недвижимости. В дайджест вошли 15 новых нормативно-правовых актов, включая законы, постановления и ведомственные приказы, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Краткий экскурс в новые законы
Среди включённых в обзор документов можно выделить семь федеральных законов, два постановления Правительства РФ и шесть ведомственных приказов. Одним из ключевых новшеств стал Федеральный закон от 31 июля 2025 года № 315-ФЗ, который вступил в силу в день публикации. Этот закон внес изменения в статью 225 части I Гражданского кодекса Российской Федерации и теперь позволяет лицам, эксплуатирующим бесхозные объекты, обращаться в суд с требованиями о признании своего права собственности на такие объекты, необходимые для обеспечения поставок тепло- и электроэнергии, а также водоснабжения и водоотведения. Суд будет рассматривать такие иски в ускоренном порядке—в течение трёх месяцев.
Новые правила контроля и обжалования
Постановление Правительства РФ от 4 августа 2025 года № 1165 продолжает курс на оптимизацию контрольных мероприятий. Согласно этому документу, Росреестру больше не нужно проводить плановые проверки юридических лиц, а профилактические визиты теперь будут приниматься с использованием мобильного приложения "Инспектор", которое также сможет функционировать для фиксации нарушений. Это нововведение принято, чтобы максимально упростить процесс взаимодействия с юрлицами.
К тому же, с 1 января 2026 года вступит в силу приказ Росреестра от 1 июля 2025 года № П/0237/25. Этот документ вводит новый порядок обжалования решений о приостановлении государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Ответ на соответствующее заявление теперь будет предоставляться в течение 15 рабочих дней, что обещает ускорить процесс защиты прав собственников.































