На постсоветском пространстве, вероятно, нет ни одного человека, который не пробовал манную кашу. Это не удивительно, ведь манка славится своей питательной ценностью и легкостью усвоения. Она изобилует витаминами группы B, такими как B1, B2 и B6, а также содержит необходимые микроэлементы — железо, магний, калий и цинк. Эти нутриенты способствуют поддержанию энергии, здоровью костей и нормализации кроветворения, пишет Дзен-канал "WomanHit".
Манная крупа обладает небольшим содержанием белка и почти полностью лишена клетчатки. Это делает ее идеальной для детей и людей с чувствительной пищеварительной системой, совпадая с потребностями организма в восстановлении после болезни. Более того, сложные углеводы в манке обеспечивают длительное поступление энергии без скачков уровня сахара в крови. Однако манка — это не только традиционные каши. С ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры: десерты, запеканки и легкие завтраки. Кулинар Руслан Миронов предложил рецепты, с которыми манка заиграет новыми красками.
Рецепты, чтобы удивить домочадцев
Манник на кефире
- Манка — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 0.5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Щепотка соли и ванилин, немного масла для формы
- Орехи или ягоды для посыпки (по желанию)
Манку залить кефиром и оставить на 30 минут для набухания. Затем добавить яйца, сахар, ванилин и тщательно перемешать. Ввести разрыхлитель, аккуратно перемешать снова и вылить в смазанную форму. Посыпать орехами или ягодами. Выпекать при 180°C около 35–40 минут до золотистой корочки, и манник станет ароматным и влажным.
Кулинарное разнообразие манки
Сырники с манкой и изюмом
- Творог — 400 г
- Манка — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Изюм — по вкусу
- Мука для обсыпки и масло для жарки
Для сырников творог необходимо размять, добавить яйцо, сахар и манку. После 15 минут настаивания добавить изюм, сформировать шарики и обвалять в муке. Обжарить до румяной корочки. Манка придаст сырникам плотную корочку снаружи и нежность внутри.
Данные рецепты — лишь часть кулинарных возможностей манки. Благодаря простоте приготовления и питательной ценности эти блюда прекрасно подойдут как для завтрака, так и для десерта к чаю. Не упустите возможность порадовать своих близких новыми кулинарными открытиями!































