Скидка на транспортный налог для пенсионеров: где можно получить 100% освобождение?

Скидка на транспортный налог для пенсионеров: где можно получить 100% освобождение?

Транспортный налог — это региональный налог, и его условия варьируются в зависимости от местных властей. Пенсионеры в России могут рассчитывать на скидки по этому налогу, однако федеральные нормы не предполагают автоматического освобождения. Многие регионы вправе устанавливать свои правила, и именно поэтому стоит внимательно изучить информацию на сайте ФНС.

Как работают льготы по транспортному налогу?

Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно определяет категории граждан, имеющих право на налоговые льготы, а также условия их получения. Вот некоторые примеры:

  • В Москве пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство, мощностью до 200 л.с.
  • В Санкт-Петербурге пенсионеры могут не платить налог на автомобили до 150 л.с. и мотоциклы мощностью до 36 л.с.
  • Краснодарский край, однако, не предоставляет никаких льгот по транспортному налогу для пенсионеров.

Как не упустить свою льготу?

Важно знать, что льготы не предоставляются автоматически. Пенсионерам необходимо самостоятельно подать заявление в налоговую инспекцию. Это можно сделать через Личный кабинет на сайте ФНС. Без подачи такого заявления можно продолжать получать налоговые уведомления в полном объеме.

Вот план действий для получения льготы:

  • Проверьте свое право на льготу. Зайдите на сайт ФНС и введите данные о своем автомобиле и регионе. Система сообщит, есть ли у вас право на налоговое освобождение.
  • Подготовьте заявление. Бланк можно скачать на сайте ФНС или заполнить в электронном виде.
  • Подайте заявление в налоговую. Это нужно сделать один раз. Льгота будет действовать, пока вы не продадите автомобиль или не утратите право на нее.
  • Вернуть переплату?

    Если пенсионер несколько лет платил налог, не зная о праве на льготу, есть возможность вернуть переплату за последние 3 года. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. Излишне уплаченные средства могут быть зачислены на будущие платежи или возвращены на банковский счёт.

    Следует учитывать, что льгота обычно применяется только к одному транспортному средству. Если же в собственности находятся несколько автомобилей, право на льготу можно применить к любому из них, подавая соответствующее заявление в ФНС.

    Источник: Пенсионер

    Лента новостей