Секреты успешного ухода за прихотливыми орхидеями: советы эксперта

Секреты успешного ухода за прихотливыми орхидеями: советы эксперта

Около 25 000 видов орхидей существуют в природе, однако домашние цветоды привлекают особенно много внимания. Эти тонкие красавицы способны преобразить любое пространство, но уход за ними требует точного соблюдения рекомендаций.

Руководитель по уходу за комнатными растениями из Ohio Tropics, Раффаэль Ди Лалло, делится полезными советами по поливу, освещению и удобрению этих растений, а также подчеркивает значимость их идентификации для успешного роста. К примеру, фаленопсисы родом из Юго-Восточной Азии, где цветы растут в ярком свете на деревьях. В то же время каттлеи и ванды обитают в верхних кронах деревьев и требуют особого внимания к световому режиму.

Идеальное освещение для орхидей

Фаленопсисы, наиболее распространенные в цветочных магазинах, предпочитают восточную сторону, где солнечные лучи мягко освещают их. Размещение растения рядом с окном недопустимо, если оно касается стекла. Западные и южные окна подходят, но лучше использовать жалюзи или легкие шторы для смягчения яркости света.

Орхидеи обычно продаются в прозрачных пластиковых горшках, что упрощает наблюдение за состоянием корней. Существуют также керамические и специальные горшки с дополнительными отверстиями для улучшенной циркуляции воздуха. Полив особенно важен: для орхидей, растущих в коре, требуется более частое увлажнение, так как эта среда быстро высыхает, в то время как мох-сфагнум, наоборот, хорошо удерживает влагу.

Тонкости полива и удобрения

Раффаэль Ди Лалло советует переносить орхидеи в раковину для полива. Необходимо поместить цветок в ёмкость с теплой водой на 10 минут для замачивания, после чего стечь воду и вернуть орхидею на окно. Основным ориентиром для полива служат корни: когда они из зеленых становятся серебристо-белыми, пришло время полить. В случае орхидей, растущих в мхе, важно следить за состоянием верхнего слоя и дождаться, пока он подсохнет.

Удобрения играют важную роль в уходе за орхидеями. Эксперт рекомендует небольшие дозы при каждом поливе, а также периодически пропускать подкормки, чтобы удалить остатки солей. Оптимальный вариант — чайная ложка удобрения на пол-литра воды.

Уход после цветения и пересадка

После окончания цветения орхидей, как советует Ди Лалло, стоит обрезать цветонос между нижним цветком и узлом. Это действие способствует образованию новых цветов в скором времени. В случае, если цветонос высох, его могут срезать полностью, что даст возможность растению отрастить новый.

Пересадка — ключевой момент в уходе. Рекомендуется проводить её раз в год или два, после цветения. Перед пересадкой стоит смочить новую среду, удалить старую, обрезать поврежденные корни и снова поместить в новый горшок. После этого следует обильно полить растение и вернуть его на светлое место.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей