Отпуск без сохранения заработной платы — это право, доступное каждому сотруднику в России. Он может быть незаменим в экстренных ситуациях, даже если работодатель не обязан его предоставлять. В этом материале разобраны ключевые моменты, касающиеся оформления такого отпуска.
Правовые аспекты и обязательства работодателя
Согласно статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый работник имеет право на отпуск без сохранения зарплаты. Существуют определенные категории сотрудников, для которых предоставление такого отпуска является обязательным, например, военнослужащие. При этом длительность отпуска не регламентируется законом: она может варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев в зависимости от соглашения с работодателем.
Если отпуск длится более 14 дней, это может негативно сказаться на стаже, который учитывается при расчете оплачиваемого отпуска. Также стоит помнить, что в случае болезни в период неоплачиваемого отпуска, больничный лист останется без оплаты.
Кому или в каких случаях положен отпуск без сохранения заработной платы?
Работодатель обязан предоставить отпуск в следующих случаях:
Как правильно оформить отпуск?
Для оформления отпуска работник должен обратиться к работодателю с просьбой, обосновав ее, например, «семейными обстоятельствами». Если необходимо, можно представить подтверждающие документы. Если работник относится к упомянутым категориям, отказ в предоставлении отпуска будет незаконным.
Если сотрудник не подпадает под обязательные категории, отпуск предоставляется по взаимному согласию с работодателем. Отличительной особенностью процедуры является отсутствие строгих сроков подачи заявления: его можно подать даже за день до планируемого отпуска, однако лучше заранее обсудить детали с руководством.