Министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов поприветствовал участников круглого стола «Стихийно-разрушительные явления в горах» горного форума.
«На площадке форума мы с вами сможем обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы и найти новые пути для устойчивого развития горных территорий, не подрывая их хрупкую экологическую систему. Центральная задача в достижении этой цели становится эффективное избавление рисков, связанных со стихийными бедствиями.Горная территория занимает около половины поверхности суши Дагестана и является жизненно важной экосистемой. Они выполняют ключевые функции, являются водонапорными башнями, источником биологического разнообразия, рекреационным и культурным ценностями.
Однако развитие горных территорий сопряжено с уникальными и масштабными вызовами. Горный рельеф с большими перепадами высот, тектонической активностью и суровыми климатическими условиями порождает широкий спектр опасных процессов»
, – подчеркнул министр.
По словам Наримана Казимагамедова, практически все горные территории Дагестана находятся в 9-балльной зоне сейсмической активности. За последние 5 лет в регионе зарегистрировано 3 случая землетрясения магнитудой более 5 баллов.
«Сильные землетрясения вызывают не только прямые разрушения инфраструктуры и жертвы, но и провоцируют вторичные явления – это оползни, обвалы и сели. Согласно проведенной предварительной оценке, на территории Дагестана находится 17 обвалоопасных участков, создающих угрозу 17 населенным пунктам в 11 муниципалитетах», – рассказал он.
Министр также подчеркнул, что устойчивое развитие горных территорий невозможно без комплексного подхода к снижению рисков стихийно-разрушительных процессов.
Фото: РИА «Дагестан» | София Алирзаева