Влияние изменений климата на активность стихийно-разрушительных процессов в горах обсудили на горном форуме в Дагестане
С таким докладом в рамках круглого стола «Стихийно-разрушительные явления в горах» выступила директор Института географии Российской академии наук Ольга Соломина.
В своей презентации она подняла тему длительных, крупномасштабных, глобальных процессах изменения климата. По ее словам, изменения температуры заметны как во всем мире, так и в частности на Кавказе и центральной Азии.
«Что касается осадков, исходя из статистики, если посмотреть на нашу страну, мы видим, что за последнее столетие у нас в целом становится больше осадков в нашей зоне. И за последние десятилетия этот тренд только усиливается.
Мы понимаем, что не все стихийно-разрушительные процессы могут быть связаны с изменением климата. Но это прежде всего селевая деятельность, прорыв ледниковых озер, оползни, камнепады, наводнения, эрозия склонов. Это самые важные события, которые мы должны исследовать.
Вы видите исследования, которые показывают изменения в горных территориях. Эти кривые, которые по годам показывают изменения средней годовой температуры грунтов в скважинах примерно на глубине 10 метров. Во многим странах в целом происходят потепления и на этой глубине.
Мы также следим за ледниками и измеряем баланс массы ледников, который уменьшается во всех районах мира. Ледники отступают, и обнажаются новые территории суши. Эти районы представляют собой особую опасность для формирования сели», – рассказала она.
Фото: РИА «Дагестан» | София Алирзаева