Физическая культура и спорт всегда были и остаются одним из приоритетных направлений деятельности руководства Дагестана.
Возглавивший пять лет назад республику Сергей Алимович Меликов внес значительный вклад в развитие массового спорта и спорта высших достижений, а также в создание современных условий для занятий физической культурой.
Системная работа, инициированная руководством республики, позволила не только укрепить материально-техническую базу, но и создать среду, в которой талантливая молодежь может реализовать свой потенциал, а массовый спорт становится неотъемлемой частью жизни дагестанцев.
Если в 2021 году к систематическим занятиям физической культурой и спортом в Дагестане были привлечены 1 миллион 557 тысяч жителей республики (54,1% населения), то на сегодняшний день этот показатель превышает 62,5% или 1,8 миллиона человек.
В Дагестане был успешно реализован федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В его рамках, а также в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы развития спорта, были построены физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа (ФОКОТ) в селе Карата Ахвахского района, в Дербенте, в микрорайоне Сепараторный Махачкалы, а также физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом в селе Эндирей Хасавюртовского района. Повсеместно было введено в эксплуатацию 150 воркаут-площадок.
По инициативе Главы республики была запущена серия программ, направленных на вовлечение в спорт всех слоев населения. Доброй традицией стало регулярное проведение фестивалей ГТО, массовых легкоатлетических забегов и спортивных акций, таких как «Знамя ГТО» и «Начни утро с зарядки».
Значительные ресурсы были направлены на укрепление системы спортивных школ и училищ олимпийского резерва. Увеличено финансирование подготовки сборных команд Дагестана по различным видам спорта. Это позволило создать прочную основу для подготовки новых чемпионов и обеспечить достойные условия для тренировок как для начинающих спортсменов, так и для титулованных звезд, которые продолжают прославлять республику на всероссийских и международных аренах.
Дагестанские спортсмены, выступая на Олимпийских и Паралимпийских играх в 2021 и 2024 годах в составе российских команд, завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.
За эти годы в Дагестане были проведены чемпионаты и первенства России по вольной борьбе, грэпплингу, тхэквондо, гребному спорту, парапланеризму, кикбоксингу, а также первая в современной истории Спартакиада народов Дагестана.
Особой гордостью стало возрождение по личной инициативе Сергея Меликова футбольного клуба «Динамо» (Махачкала). За короткий срок клуб проделал путь от Второй лиги до элитного дивизиона российского футбола и сегодня достойно выступает среди лучших команд страны. Возрождение «Динамо» дало мощный импульс развитию массового и детско-юношеского футбола. При клубе открыта футбольная школа, в республике функционирует филиал Академии имени Льва Яшина ФК «Динамо» (Москва), успешно реализуется проект «Школьная футбольная лига», в котором участвуют ученики всех школ Дагестана. Важным шагом стало подписание четырехстороннего соглашения о развитии футбола в регионе между Республикой Дагестан, Российским футбольным союзом, Министерством спорта России и Федерацией футбола региона.
Сергей Меликов неоднократно подчеркивал, что спорт — это мощнейший инструмент отвлечения молодежи от негативного влияния, воспитания воли, дисциплины и патриотизма. Пять лет целенаправленной работы под его руководством заложили прочный фундамент для будущих спортивных побед Дагестана. Сегодня республика уверенно держит высокую планку, демонстрируя, что системный подход к развитию спорта является ключевым элементом стратегии процветания.