Российские пенсионеры готовятся к внедрению новой системы индексации пенсий, которая проводится в два этапа в 2026 году. Ожидаемые изменения вызваны ростом инфляции и изменениями в экономической ситуации страны.
Первый этап: февраль 2026 года
Первый этап индексации намечен на февраль следующего года. Он будет основан на фактической инфляции, ожидаемой по итогам 2025 года, которая, по прогнозам, составит примерно 9%. В результате фиксированная выплата к пенсии по старости может вырасти с 8907,70 до 9709,39 рублей. При этом стоимость индивидуального пенсионного коэффициента вырастет и составит 158,80 рубля.
Второй этап: апрель 2026 года
Апрель станет следующим ключевым месяцем для пенсионеров, когда произойдет второй этап индексации. На этот раз учитываться будут доходы Социального фонда и средняя заработная плата по стране. Причем важно отметить, что все действующие надбавки останутся в силе, включая доплаты за иждивенцев, «северные» надбавки и премии за работу в сельских районах.
Что ждет пенсионеров?
Данная двухэтапная индексация призвана не только компенсировать инфляцию, но и улучшить финансовое положение пенсионеров, учитывая изменения в экономической сфере. Эти меры должны помочь обеспечить более стабильный уровень жизни для пожилых граждан, что является важным шагом в социальной политике страны.