С 1 сентября 2023 года в России вступают в силу новые правила расчёта средней зарплаты, которые призваны сделать эту систему более прозрачной и справедливой. Теперь в расчет будут включаться не только базовые оклады, но и различные денежные поощрения, такие как премии и бонусы, что значительно повлияет на уровень выплат при увольнении и других ситуациях.
Что нового в правилах расчета?
Согласно новому регламенту, все денежные вознаграждения работников теперь становятся частью расчёта средней зарплаты. Это, в свою очередь, позволит избежать занижения доходов работников, которое происходило при расчете выходного пособия или компенсаций. Как следствие, работники смогут рассчитывать на более высокие выплаты в ряде ситуаций, включая увольнения и переводы.
- Учёт всех видов денежных поощрений.
- Упрощенные формулы расчёта выходного пособия.
Почему это важно для работников?
Одним из главных преимуществ новых правил является повышение прозрачности. Ранее многие работники сталкивались с ситуацией, когда их дополнительные выплаты не учитывались, что порой приводило к значительному уменьшению размера выходного пособия. Теперь постоянные поощрения будут учитываться, что важно для сотрудников, получающих вознаграждения за достижения в работе. В условиях активного внедрения систем мотивации на предприятиях это будет способствовать лучшему финансовому положению работников.
Как будет проводиться расчет?
Новые правила подразумевают внедрение более четких формул для расчёта средней зарплаты и выходных пособий. Для работников, трудящихся по обычной системе, будет использоваться следующая формула:
Средний дневной заработок = Среднее количество рабочих дней в месяце.
Для тех, кто работает по суммированному учету рабочего времени, формула будет выглядеть так:
Средний часовой заработок = Среднее число рабочих часов в месяце.
Это позволит более точно учитывать специфику каждого работника и обеспечит справедливую компенсацию при различных обстоятельствах.