Чахохбили: душа Грузии на вашем столе

Чахохбили: душа Грузии на вашем столе

Чахохбили — это яркий пример грузинской кулинарной традиции, который объединяет в себе богатство ароматов и теплое гостеприимство. Это знаменитое блюдо, основанное на курином мясе и сочных томатах, радует своей простотой и насыщенным вкусом благодаря разнообразным восточным специям, пишет Дзен-канал "На кухне тетушки Хельги".

История и корни чахохбили

Данное блюдо имеет глубокие исторические корни: слово «чахохбили» происходит от грузинского термина «хохоби», обозначающего фазана, который когда-то был основной составляющей рецепта. Со временем популярность чахохбили возросла, и куриное мясо стало его основой, поскольку оно стало более доступным. Примерно 250 лет назад, когда на Кавказ стали завозить помидоры, рецепт блюда начал принимать тот вид, который знаком нам сегодня.

Первый рецепт чахохбили был представлен в книге Барбары Джорджадзе «Грузинская кухня» в 1874 году. В ту эпоху в блюде применялись барбарис и гранатовый сок вместо помидоров. Чахохбили олицетворяет кавказское гостеприимство и теплую атмосферу домашнего очага.

Как приготовить чахохбили

Для приготовления блюда необходимо взять целую курицу, разделенную на 8-10 частей, или купить готовые части. Вместо курицы смело можно использовать индейку. При этом свежие томаты лучше всего обжарить, но зимой эффективно использовать консервированные или томатную пасту.

Порядок действий таков:

  • Обжарить курицу в подходящей посуде, не добавляя масла, пока она не приобретет золотистый цвет.
  • Добавить лук, сливочное масло и ранее выделившийся сок от курицы. Готовить до мягкости лука.
  • Добавить чеснок и специи, затем тщательно перемешать.
  • Добавить подготовленные томаты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут.
  • В завершение добавить соус сацебели и рубленую зелень, прогреть еще несколько минут.
  • Готовый чахохбили подается горячим, украшенным зеленью, и идеально сочетается со свежим лавашем или рисом. Это блюдо приносит истинное удовольствие и атмосферу грузинского тепла.

    Источник: На кухне тетушки Хельги

    Лента новостей