Эта солянка с грибами является настоящей находкой для любителей зимних запасов. Рецепт, который передается из поколения в поколение, напоминает о вкусах советского времени, когда подобные консервированные блюда можно было купить в магазине. Это блюдо удивительно универсально: его можно подавать как салат, разогревать или добавлять в борщ, а также использовать в качестве начинки для пирожков, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Необходимые ингредиенты
- Грибы отварные – 1-1,5 кг;
- Свежая капуста – 1,5 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Растительное масло – 100-200 мл;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Перец черный горошком – 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус 9% – 5 ст.л.
Приготовление вкусной солянки
Для начала на сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, нарезанный четверть кольцами, до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь и продолжить жарить еще несколько минут. После этого в большой кастрюле объединить обжаренные овощи с нарезанной свежей капустой. Помидоры очистить от кожуры (для этого их можно опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду). Затем нарезать кубиками и тоже добавить в кастрюлю.
Влить 500 мл воды, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все перемешать и оставить тушиться на 50-60 минут, периодически помешивая.
Когда капуста станет мягкой, ввести заранее отваренные грибы и продолжать тушить еще 10 минут. Перед завершением приготовления добавить уксус, тщательно перемешать и оставить на плите на несколько минут.
Упаковка и хранение
Готовую солянку необходимо разливать по стерилизованным банкам, плотно закрывать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать, чтобы сохранить тепло до полного остывания. Хранить в прохладном месте или в шкафу. Удобное и вкусное решение для зимних холодов, которое придется по душе всем!