Кулинарные традиции Угрешского монастыря: вкусные рецепты и душевный сбитень

Кулинарные традиции Угрешского монастыря: вкусные рецепты и душевный сбитень

Угрешский монастырь, известный своей богатой историей и духовной практикой, также славится уникальными кулинарными традициями. В этом материале представлены два удивительных рецепта, которые отражают атмосферу спокойствия и уюта, царящую в стенах монастыря, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Ушное по-угрешски: теплота домашнего общения

Это блюдо готовится в керамическом горшке объемом 3 литра, что позволяет сохранить все ароматы и вкусы ингредиентов. Для его приготовления понадобятся:

  • Полба — 400 г
  • Вода — 1.5 л
  • Свежие белые грибы — 500 г (или 200 г сушеных грибов зимой)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 30 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу

Процесс приготовления следующий: сначала полбу нужно тщательно промыть и замочить на ночь. Утром промыть повторно. Грибы нарезать дольками, лук и морковь — средним кубиком. В горшок выкладываются лук и морковь, которые нужно полить растительным маслом, затем добавляются грибы и полба, соль, перец и лавровый лист. Вся масса заливается водой и закладывается в разогретую до 200 градусов духовку на один час. После этого температуру следует снизить до 150 градусов и готовить еще два часа. Готовое блюдо стоит досолить по вкусу и посыпать рубленым укропом перед подачей.

Сбитень: согревающий напиток с историей

Этот традиционный напиток имеет многовековую историю и непременно согреет душу в холодные вечера. Для приготовления сбитня требуется:

  • Вода — 3 л
  • Мед — 300 мл
  • Бадьян — 4 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.

При желании можно использовать и другие пряности — имбирь или жгучий перец. Для приготовления, мед соединяют с водой в кастрюле, перемешивают и доводят до кипения, убирая пену. Затем добавляют специи и варят на слабом огне 30 минут. Рекомендуется дать напитку настояться еще на полчаса для полного раскрытия вкусовых нот.

Эти рецепты не только украсить любой стол, но и передают тепло и заботу, присущее монастырской кухне, напоминая о традиционных семейных ценностях.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей