Выпечка с тыквой обладает особым шармом и характером. Тесто, содержащее этот яркий овощ, становится более вязким, влажным и немного липким, что может создать некоторые трудности в процессе работы. Тем не менее, следуя пошаговым рекомендациям, каждый сможет справиться с этими нюансами и порадовать свою семью домашним батоном, который будет источать теплый хлебный аромат, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Ингредиенты
Чтобы приготовить большой батон или два небольших, потребуются:
- Тыквенное пюре — 200 г;
- Молоко — 150 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Живые дрожжи — 18 г (или 6 г сухих);
- Мука — 420-460 г (высшего сорта или 1 сорта);
- Соль — 1 ч. ложка без горки (5 г);
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Процесс приготовления
Готовить тыквенный батон не так сложно, как может показаться. Первым делом, в теплое молоко добавляется тыквенное пюре. Если пюре было из холодильника, лучше сделать молоко чуть горячим, чтобы достичь необходимой температуры. После этого добавляются дрожжи — все тщательно перемешивается.
Далее в полученную смесь нужно ввести растопленное сливочное масло, а затем постепенно добавлять муку, заранее смешанную с солью. Сначала всыпается 200 г муки, а затем остальная часть, продолжая замешивать тесто. Обратите внимание: в зависимости от консистенции тыквенного пюре, возможно, понадобится чуть больше муки — тесто должно оставаться мягким и липким.
После замешивания, тесто накрывается и оставляется подниматься на 1,5 часа. Когда оно увеличится в объёме, его выкладывают на присыпанную мукой поверхность и осторожно обминают. Тесто раскатывается в лепешку толщиной около 1 см. Затем края подгибаются, и формируется рулет.
Полученный батон перемещается на противень, придавая ему аккуратную форму. Слегка присыпается мукой и делаются надрезы острым ножом. Батон накрывается пленкой и оставляется для расстойки на 15-20 минут. Во время этого времени духовка разогревается до 220 градусов, а на дно помещается противень с водой для создания пара во время выпечки.
Батон отправляется в духовку на 40 минут: первые 10 минут при 220 градусах, затем температура уменьшается до 180 градусов. После этого выпечка охлаждается на решетке, при этом стоит помнить о том, что хлеб лучше не есть горячим, чтобы сохранить его текстуру.