Тайны съемок "Дело было в Пенькове": как рождаются легенды советского кино

Тайны съемок "Дело было в Пенькове": как рождаются легенды советского кино

Забавные факты о культовом фильме

Премьера знаменитой мелодрамы Станислава Ростоцкого по повести Сергея Антонова, "Дело было в Пенькове", состоялась 17 февраля 1958 года. Этот фильм, рассказывающий о жизни колхозников, завоевал сердца зрителей нескольких поколений.

Неожиданные трудности на съемках

Мало кто знает, что изначально цензура препятствовала выходу картины, посчитав ее позорящей образ советского человека. Главный герой, изменивший своей супруге, и зоотехник Тоня, влюбившаяся в женатого мужчину, стали причиной споров.

Актриса Светлана Дружинина, сыгравшая Тоню, с детства увлекалась балетом, и ее грациозность в итоге стала проблемой для роли. Чтобы «исправить» ее осанку, на съемках применялись жесткие методы: актрису били по спине и ногам. Вот такие спектакулярные меры помогли достичь нужного результата!

Смена актеров и неожиданные находки

На роль Матвея сначала утвердили Сергея Гурзо, однако режиссер в последний момент выбрал Вячеслава Тихонова, что привело к обиде коллеги. В поисках идеального воплощения образа, Ростоцкий показал фотографии актёров Майе Менглет и Дружининой, задав вопрос, с кем бы они предпочли поцеловаться на завалинке. И их выбор пал на Тихонова.

Кроме того, при съемке свадебной сцены блюда на столе были содержимыми, так как их сбрызнули керосином, чтобы актеры не съели реквизит. Тем не менее, им пришлось пробовать кислую капусту для правдоподобия.

Источник: Лента новостей Дагестана

Лента новостей