Торт «Экспромт» – волшебство вкуса и сюрприз на вашей кухне

Торт «Экспромт» – волшебство вкуса и сюрприз на вашей кухне

Торт, увенчанный названием «Экспромт», стал настоящим открытием для любителей кулинарного творчества. Его непредсказуемый рецепт возник в процессе готовки, и хотя изначально задумывался один десерт, в итоге родился совершенно другой – нежный и аппетитный. Интересный факт: в данной рецептуре использовано минимальное количество желатина, что придает крему восхитительно легкую текстуру. Тем, кто предпочитает более плотную консистенцию, стоит увеличить его количество до 20 граммов.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • Шоколад темного сорта – 60 грамм
  • Сливочное масло – 60 грамм
  • Сахар – 70 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 60 грамм

Для крема:

  • Йогурт (3,5%) – 450 грамм
  • Сливки (30%) – 300 мл
  • Сахар – 100 грамм
  • Сгущенное молоко – 100 грамм
  • Желатин – 18 грамм
  • Ванильный сахар – по вкусу

Для глазури:

  • Шоколад – 100 грамм
  • Сливки – 100 мл

Приготовление: шаг за шагом

Процесс создания этого великолепного десерта начинается с разделения яиц на белки и желтки. Белки следует взбить до крепких пиков, после чего добавить сахар. В отдельной емкости растопить шоколад вместе с маслом и, после остывания, ввести желтки. В завершение аккуратно добавить белки и просеянную муку, тщательно перемешивая.

Получившееся тесто вылить в форму диаметром 20 см и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Когда бисквит охладится, его следует разрезать пополам и положить одну половину в форму диаметром 24 см.

Крем и завершающие штрихи

Для крема необходимо предварительно замочить желатин в холодной воде. Взбить сливки до устойчивых пиков, затем добавить йогурт, сахар и сгущенное молоко. Растопленный желатин нужно остудить и ввести в крем, тщательно перемешивая. Половину кремовой массы вылить на первый корж, затем накрыть вторым. Оставшийся крем поместить сверху и оставить торт на ночь в холодильнике для пропитки.

Утром освободить десерт от формы и окунуть его в глазурь, приготовленную из растопленных сливок и шоколада. Декорировать вы можете по своему желанию, добавив, например, физалис для придания изысканного вида. Торт «Экспромт» готов радовать своим неповторимым вкусом и изящным внешним видом!

Источник: Алексей Ядров

Лента новостей