Каждый год 3 декабря отмечается день, посвященный одной из самых популярных и любимых кулинарных пряностей — корице. Эта удивительная специя привлекает внимание не только своим неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые ценят гурманы и здравомыслящие ценители здоровья. Многим из нас знакомы волшебные булочки с корицей, теплые чаи с пряным оттенком и необработанный шоколад с этой волшебной добавкой, пишет Дзен-канал "Какой сегодня праздник?".
Заглянем в историю и особенности корицы
Корица, ныне с гордостью именующаяся коричником цейлонским, – это вечнозеленое дерево, достигающее высоты до 15 метров. Его родиной считаются Индия, Индонезия, Малайзия и солнечная Шри-Ланка. Примечательно, что существует несколько видов корицы, каждый со своими уникальными характеристиками.
- Цейлонская корица — истинная королевская пряность, с нежным ароматом и слегка вяжущим вкусом. В продаже она часто представляется в виде тонких, хрупких трубочек.
- Индонезийская корица или кассия выглядит иначе: более широкие и толстые трубочки говорят о том, что для неё используют кору взрослых деревьев. Содержание кумарина в индонезийской корице значительно выше, чем у её цейлонской родственницы.
Необычные использования и кожура цветов
Мало кто знает, что не только ликеры и десерты можно обогащать корицей. Цветы настоящей корицы также находят своё место в кулинарии! Их обычно помещают в марлевые мешочки и добавляют в блюда за десять минут до завершения варки. Такой подход сохраняет аромат и делает блюдо ароматным и вкусным.
С научной точки зрения цветы корицы на самом деле представляют собой бутоны. Их собирают в конце цветения, чтобы наложить на блюда и получить насыщенный аромат. Чудесен и её способ применения: для холодных блюд цветы можно толочь в ступке или использовать специальные мельницы для специй.
Полезные свойства корицы
- Снижение уровня сахара в крови и улучшение кровообращения.
- Активное участие в укреплении иммунной системы и поддержании мозговой активности.
Корица, известная человечеству с 3000 года до н. э., изначально использовалась в Древнем Египте для бальзамирования, а не как кулинарный ингредиент. Сегодня это удивительное дополнение украшает не только десерты, но и множество кулинарных шедевров.
Пусть сегодняшний день станет праздником не только для любителей сладкого, но и для всех, кто ценит пряности, придающие еде особый шарм. Пробуйте корицу в новых блюдах и наслаждайтесь этим волшебным ароматом!































