Всё, что касается определения инвалидности, с 2022 года претерпело много изменений. Современные реалии требуют от граждан быть хорошо информированными о процедурах, связанных с медицинским и социальным обследованием, сообщает Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Процесс получения направления на медико-социальную экспертизу
Важным этапом оформления инвалидности является получение направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Этот процесс начинается с посещения местной поликлиники. Врач после обследования направляет необходимые документы в электронном виде в бюро МСЭ. Также граждане могут выбрать способ прохождения экспертизы — очно или заочно, а результаты могут быть получены лично, по почте или через портал Госуслуг.
Критерии и группы инвалидности
Группы инвалидности определяются на основе степени стойких нарушений в здоровье:
- 1 группа - 90-100% стойких нарушений;
- 2 группа - 70-80% стойких нарушений;
- 3 группа - 40-60% стойких нарушений.
Степень ограничений исследуется на основании медицинских показателей, чтобы установить, какая группа инвалидности подходит конкретному человеку.
Шаги к получению инвалидности
Чтобы успешно оформить инвалидность, необходимо выполнить несколько шагов:
МСЭ обязана вынести решение в течение 30 рабочих дней, а если требуются дополнительные обследования — в срок до 50 дней. Участники специальной военной операции могут рассчитывать на expedited процесс в три дня.
Важно помнить, что в случае отказа в признании инвалидности, это решение можно обжаловать в установленные сроки. С 2024 года экспертиза может проходить без доступа к персональным данным, что повышает конфиденциальность и независимость процесса.
При положительном решении Социальный фонд автоматически назначает социальную пенсию и ежемесячные выплаты, что значительно поддерживает граждан в трудных условиях.






























