Савойская капуста: как вырастить красоту на своей грядке

Савойская капуста: как вырастить красоту на своей грядке

Савойская капуста — настоящая находка для любителей не только вкусной, но и красивой пищи. Она не только украшает огород своими рельефными, "пузырчатыми" листьями, но и делает ваш рацион более полезным, благодаря богатству витаминов. А по вкусу эта капуста не имеет себе равных — она становится настоящей звездой на столе и в салатах, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".

Чем же она уникальна?

Савойская капуста — это родственница знакомой всем белокочанки, но обладает более рыхлыми и нежными листьями, которые идеально подходят для свежих салатов. Кочаны могут иметь различные формы: от овальных до конусообразных. Однако стоит учитывать, что такой капустный урожай не отличается долголетием — его лучше потреблять в течение полугода после сбора.

Топ сортов для вашего огорода

  • Ранние сорта: "Венская ранняя", "Московская кружевница".
  • Средние сорта: "Вертю 1340", "Сфера F1".
  • Поздние сорта: "Оваса", "Аляска F1", "Надя F1".

Выращивание Савойской капусты: что нужно знать

Чтобы в июне получить богатый урожай ранних сортов, семена следует высевать на рассаду за 35-40 дней до высадки. Поздние сорта можно прямо сеять в открытый грунт. Главное для успешного роста — это рыхлая и плодородная почва, а также солнечное место для посадки. Полив должен быть умеренным, а окучивания рекомендуется проводить 2-3 раза за сезон.

Не забудьте и о подкормках! Через две недели после посадки удобрите капусту раствором коровяка с гуматом калия. Когда начнется формирование кочанов, внесите монофосфат калия и золу.

Среди вредителей стоит отметить блошек, тлю и гусениц, которые могут угрожать вашему урожаю. В борьбе с ними можно использовать биоинсектициды или народные средства, такие как зола и яичная скорлупа.

Сбор ранних сортов лучше всего проводить, когда кочан достигает массы 500-800 г. Поздние сорта можно срезать даже после первых заморозков. Для хранения выбирайте плотные и крупные головки. Савойская капуста идеальна для приготовления салатов, голубцов и гарниров, выделяясь своим нежным вкусом без характерного капустного запаха.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей