Как достичь пенсии в 80 тысяч рублей: советы эксперта

Как достичь пенсии в 80 тысяч рублей: советы эксперта

Вадим Виноградов, доктор юридических наук и профессор НИУ ВШЭ, в интервью рассказал о том, как каждый трудоустроенный гражданин может организовать свою пенсию, чтобы получить самые высокие выплаты, сообщает Дзен-канал "Yur-gazeta.Ru".

Индивидуальные пенсионные коэффициенты

По словам эксперта, работающий гражданин может ежегодно зарабатывать до десяти индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Этот показатель играет ключевую роль в расчете будущих пенсий.

Особенность заключается в том, что работающие пенсионеры могут за год получать максимум лишь три пенсионных коэффициента.

Расчет пенсии на примере

На данный момент стоимость одного ИПК составляет более 145 рублей. Виноградов подсчитал, что человек, который готовится выйти на пенсию в 2025 году и обладает стажем, соответствующим современным требованиям, может рассчитывать на выплаты порядка 80 тысяч рублей.

Определим это на примере: допустим, гражданин начал трудовую деятельность в 16 лет, получал высокую зарплату и проработал до 65 лет, что составляет общий стаж в 49 лет. Вычисления будут выглядеть так: 49 лет умножаем на 10 баллов и на 145 рублей, что дает 71 050 рублей.

Необходимо также учесть фиксированную выплату, которая в 2025 году будет равна 8 907 рублей. Таким образом, итоговая сумма составит почти 80 тысяч рублей.

Как увеличить пенсию?

Важным фактором для достижения максимального уровня пенсионных выплат является необходимость накопления как можно большего числа ИПК. Чем дольше человек работает официально, тем больше коэффициентов ему удастся заработать.

Кроме того, регулярные и своевременные страховые взносы от работодателя существенно влияют на размер будущей пенсии. Также стоит помнить о так называемых «нестраховых периодах» — служба в армии, уход за детьми и за пожилыми родственниками, которые также учитываются в расчет стажа и могут добавить дополнительные баллы к пенсионному счету.

К примеру, год службы в армии добавляет 1,8 балла, а за третьего ребенка — целых 5,4 балла. Очень важно предоставлять все подтверждающие документы в Социальный фонд в установленные сроки, чтобы воспользоваться этими преференциями.

Для работников в северных районах, а также для сотрудников образовательных учреждений и здравоохранения существуют специальные условия, позволяющие увеличить фиксированную выплату или выйти на пенсию досрочно. Однако реализация этих льгот требует строгого соблюдения нормативных требований к специальному стажу.

Источник: Yur-gazeta.Ru

Лента новостей