Собранный урожай моркови можно долго хранить, если знать, когда и как ее правильно убирать. Если вы желаете, чтобы ваши корнеплоды сохранили сочность и вкус до весны, следуйте проверенным рекомендациям.
Когда собирать морковь для хранения?
Для того чтобы морковь долго хранилась, очень важно правильно выбрать время уборки. Специалисты отмечают, что лучше всего выкопать корнеплоды до первых заморозков. В отличие от пастернака, который становится слаще после легкого морозца, морковь переносит холод крайне плохо. Заморозки могут сделать корнеплоды горькими и непригодными для длительного хранения. В средней полосе страны идеальный период для сбора урожая — конец сентября.
Также стоит учитывать, что морковь особенным образом хранит сахар — днем она его накапливает, а ночью расходует. Поэтому лучший момент для копки — вечер.
Оптимальные условия хранения моркови
Идеальные условия для хранения моркови — это прохлада и высокая влажность воздуха (90-95%). К сожалению, не у всех есть возможность разместить урожай в погребе. Если вам не хватает места, морковь можно поставить на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшие запасы можно хранить и в холодильнике.
Можно также сразу натереть морковь на крупной терке и отправить в морозильник — это хороший способ сохранить не только мелкие, но и поврежденные корнеплоды.
Лучшие способы хранения
Сохранить морковь можно несколькими способами:
- Хранение в песке или опилках. Лучшими помощниками в этом деле станут ящики с пересыпанными слоями моркови песком или опилками (использовать лучше лиственные, хвойные не подойдут).
- Погружение в глину. Корнеплоды окунают в густую глиняную болтушку, а затем высушивают. Такой метод защищает морковь от гниения и увядания.
- Упаковка мхом. В качестве прослойки можно использовать мох-сфагнум, который впитывает влагу и предохраняет корнеплоды от загнивания.
Такой способ — это не только старинный метод, но и проверенный временем способ сохранить морковь до весны.































