Совет Федерации России на недавнем пленарном заседании принял важное решение, одобрив законопроект, который значительно усиливает уголовную ответственность за диверсионные действия, включая случаи вовлечения несовершеннолетних, пишет Дзен-канал "Москва 24".
Законопроект предполагает серьезные изменения в УК России. В частности, в статью "Содействие диверсионной деятельности" добавлен новый пункт, который предусматривает наказание за вербовку, склонение или вовлечение детей в акты диверсии. За такие преступления теперь полагается лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, а также крупный штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, вплоть до пожизненного заключения.
Расширение законодательства
Помимо этого, изменения коснулись и статьи "Содействие террористической деятельности", в отношении которой предусмотрены аналогичные меры наказания. Закон также снижает возраст, с которого наступает уголовная ответственность, до 14 лет за определенные преступления, такие как:
- Содействие террористической деятельности;
- Организация террористического сообщества;
- Диверсия и содействие ей;
- Прохождение обучения для осуществления диверсий;
- Организация диверсионного сообщества и участие в нем.
Профилактика преступлений
Кроме того, участие в диверсионных группах теперь включено в список преступлений, за которые не может назначаться условное наказание. Новый закон также включает требование об отбывании 75% назначенного судом срока для тех, кто осужден за диверсию или сопутствующие преступления. Важно отметить, что виновным не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями законодательства.
Такое усиление мер было вызвано ростом числа диверсионных преступлений в стране. По информации, представленной авторами законопроекта, с 2019 по 2023 годы по подобным статьям осудили всего 13 человек, а в 2024 году число осуждённых возросло до 48. Эти факты указывают на необходимость разработки более жестких правовых механизмов для борьбы с угрозами общественной безопасности.
Недавние события также подчеркивают актуальность принятия данного закона: сотрудники правоохранительных органов уже задержали группу жителей Башкирии за покушение на диверсию – злоумышленники собирались нанести ущерб объектам связи. В связи с этим внесение новых норм в уголовный кодекс вызывает большой интерес и обеспокоенность в обществе.































