С каждым годом все больше россиян сталкиваются с проблемами при оплате коммунальных услуг. В некоторых случаях счёт оказывается законным лишь на первый взгляд. Судебная практика неизменно пополняется новыми прецедентами, позволяющими гражданам оспаривать взыскиваемые суммы. Ниже приведены ситуации, когда граждане могут не оплачивать выставленные им счета.
Платежи, погашающие старые долги
Одна из свежих судебных историй касается Товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое попыталось взыскать с владельца квартиры более 80 тысяч рублей. Эти средства включали задолженности по коммунальным услугам, а также расходы на капитальный ремонт и содержание жилья. Однако суд, разобравшись в материале дела, снизил эту сумму до 3 тысяч рублей.
Причиной стал тот факт, что при оплате текущих квитанций ТСЖ неправомерно зачитывало деньги в счёт старого долга, свыше трехлетнего срока давности. В результате, по мнению суда, за собственником всегда оставался «свежий» долг. Суд указал, что если в платёжных документах не уточнено, за какой именно период вносятся деньги, они должны быть учтены только за тот срок, по которому ещё не истёк срок исковой давности.
Неустойка за период моратория
В другой судебной разбирательстве речь шла о нанимателе муниципальной квартиры, с которого взыскали неустойку за длительный период неоплаты. Изначальный долг в 53 тысячи рублей со временем увеличился до 152 тысяч из-за начислений неустойки. Однако, как выяснили в суде, часть этого периода попала под действие моратория на начисление таких штрафов, который действовал с апреля по конец декабря 2020 года.
Первоначально во всех инстанциях ссылку на мораторий отклонили, так как дело рассматривалось после окончания действия ограничительных мер. Однако Верховный Суд принял другое решение, указав, что неустойка должна быть пересчитана с учётом периода, когда действовал мораторий, что стало основанием для пересмотра дела.
Обязанность по оплате содержания общего имущества
Интересный случай также произошёл, когда управляющая компания попыталась взыскать долг с владельца квартиры и членов его семьи. К их общему долгу в размере 64 тысяч рублей были включены платежи за содержание общедомового имущества. Суд отметил, что платить за содержание общего имущества может только собственник, поскольку такая обязанность напрямую вытекает из правила о несении бремени содержания жилья.
Верховный Суд объявил взимание сумм с членов семьи собственника незаконным, сославшись на то, что ответственность за содержание общего имущества несёт только владелец квартиры, что дало возможность вернуть ситуацию под пересмотр.































