Сельдь: от бедной пищи до деликатеса

Сельдь: от бедной пищи до деликатеса

На протяжении веков сельдь была важным элементом рациона человека, особенно среди народа, живущего вдоль берегов Атлантики. Шотландцы называют ее "серебряной красавицей", а в Норвегии она известна как "золото моря". Эта рыба, популярная благодаря своей доступности, стала настоящей находкой для бедных слоев населения, сообщает Дзен-канал "Big Taste".

Древние корни и торговые пути

Употребление сельди началось более трех тысяч лет назад. Однако ее истинная ценность была осознана только в Средние века. Шотландцы, вероятно, первыми начали ловить эту рыбу для торговли: в летописях за 836 год н. э. упоминаются голландские купцы, которые приезжали за шотландской соленой сельдью. С развитием торговли, рыба из Шотландии стала популярной в Европе — во Франции, например, первое упоминание сельди встречается в хартии 1030 года, в которой солеварни близ Дьеппа были освобождены от уплаты налогов, если они расплачивались сельдью.

Сельдь в культуре и кулинарии

С ростом популярности сельди к началу XI века к ее ловле присоединились шведы и немцы, которые быстро оценили выгоду этого бизнеса. Спрос на рыбу возрастал, особенно в католической Европе во время постов, когда сельдь стала незаменимым продуктом. Периодически появлялась крупная конкуренция: в XVII веке войны с Англией и Францией сильно подорвали голландскую рыболовную отрасль, и на ее место пришли шотландцы. В начале XIX века шотландские рыбаки заняли лидирующие позиции в Европе, экспортируя до 2,5 миллиона бочек сельди в год.

Универсальность сельди: от традиций до современных рецептов

Сельдь привлекла внимание кулинаров благодаря своей универсальности. В XIX веке она стала популярным блюдом в разных вариантах: сырой, соленой, копченой или маринованной. В этом же столетии селедка, подготовленная по новому методу копчения, вошла в английский завтрак. Немцы предложили уникальные блюда — рольмопсы, а шведы известны своим сюрстрёммингом, которое готовится по особой рецептуре на основе балтийской сельди, подвергнутой ферментации. Являясь источником вдохновения для кухонь разных стран, сельдь остается любимой закуской для миллионов людей по всему миру.

Источник: Big Taste

Лента новостей