Собирая стрелки чеснока, многие дачники сталкиваются с вопросом: когда именно это стоит делать? Весной, любители собственного огорода часто удаляют стрелки для того, чтобы луковицы были крупнее. При этом мнение о том, стоит ли оставлять стрелки для получения воздушных бульбочек, разделяет большую часть огородников, сообщает Дзен-канал "уДачный проект".
Время сбора стрелок: секреты от экспертов
Время, когда следует срывать стрелки чеснока, имеет ключевое значение. Как правило, стрелки удаляют, когда они достигают длины, позволяющей их использовать в кулинарии. Идеальным моментом считается период, когда стрелки делают полный оборот и начинают закручиваться в петлю. Если их удалить раньше, то стрелка продолжит расти, что приведет к образованию несоответствующих «пеньков».
Эксперты советуют: не стоит пытаться вырывать стрелку из стебля. Это может привести к истощению чеснока, головки станут мелкими.
При этом сегодня существует множество вариантов, как можно использовать стрелки чеснока в кулинарии. Их можно обрезать или обламывать, чтобы использовать в различных блюдах. Более того, молодые не грубые стрелки можно употреблять в свежем виде, добавляя их в салаты или готовя ароматные запеканки.
Идеи для кулинарного использования стрелок чеснока
Будьте уверены, что блюда со стрелками чеснока всегда будут достаточно оригинальными и аппетитными, будь то рагу с овощами или простой гарнир с соевым соусом. Эти участники вашего огорода подарят новые вкусовые ощущения, которые не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.
Уход за чесноком в период стрелкования
Важно отметить, что в период активного роста стрелок, чеснок требует особого ухода. Листья могут начинать желтеть, что нормальное явление, так как идет отток питательных веществ в луковицы. В это время не следует использовать азотные удобрения. Если использовались фосфорные, стоит добавлять только калийное удобрение. Обязательно продолжайте полив, так как влага необходима для формирования крупных головок. Полив стоит прекратить за 18-21 день до сбора урожая.






























