Пенсия — это важный этап в жизни каждого, и каждый год, проведенный на работе, может сыграть решающую роль в её размере и времени назначения. Особенно актуален вопрос льготного стажа, который позволяет не только выйти на пенсию раньше, но и получать более высокие выплаты. Однако многие сталкиваются с ситуацией, когда этот льготный стаж не учитывается. Возникает вопрос: что делать, если стаж «потерян» при оформлении пенсии?
Что такое льготный стаж?
Льготный или досрочный стаж — это уборный трудовой период, который предоставляет право на облегченные условия для назначения пенсии. Данная категория учитывается в случаях, когда работа выполнялась:
- В неблагоприятных, опасных или тяжелых условиях труда;
- В особых климатических условиях;
- Под определёнными профессиями, указанными в специальных списках, например, для медиков и учителей.
Кто может рассчитывать на льготы?
Льготники — это работающие граждане, которые имеют право на досрочную пенсию. В эту категорию входят:
- Шахтёры и металлурги;
- Врачи и учителя;
- Специалисты, работающие в сложных условиях — например, электросварщики и слесари;
- Служащие, осуществлявшие свою деятельность в районах Крайнего Севера.
Как подтвердить наличие льготного стажа?
Если трудовой стаж не был учтен, важно собрать необходимые документы: трудовую книжку, справки от работодателя, акты оценки условий труда и специальную форму СЗВ-СТАЖ. После этого необходимо подать заявление в Социальный фонд России. В случае отказа стоит запросить письменное объяснение причины, а при необходимости обратиться в суд. Важно помнить, что сроки на обжалование — всего три месяца с момента отказа, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Если у вас возникли вопросы, обязательно обратитесь за помощью к специалистам, чтобы не упустить свои права на льготную пенсию.































