В последние годы вареники на пару стали настоящим кулнарным трендом, а их популярность не случайна. Такой метод приготовления позволяет дойти до нежности, при этом сохраняя все полезные свойства продуктов. Чудесный рецепт теста на кефире обеспечит вам совершенно уникальную текстуру — пышную и воздушную, пишет Дзен-канал "Красилова Наталья / Food".
Ингредиенты для теста
Для создания идеального теста, которое не утратит свои качества при заморозке и подойдет для любых начинок, вам понадобятся:
- Мука — 400-450 г
- Кефир — 200 мл
- Горячая вода — 100 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
Подготовка начинки и замес теста
Начинка может быть любой: от картошки до ягод. Один из популярных вариантов — картофельное пюре. Для этого отварите несколько картофелин, обжарьте луковицу на растительном масле и соедините их с солью по вкусу. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного отвара.
Теперь, переходя к тесту: сначала в миску вливается кефир и горячая вода. Затем добавляются соль и сахар — именно сахар делает тесто особенно мягким и ароматным. После этого следует просеять часть муки и аккуратно перемешать ингредиенты.
Добавьте соду и продолжайте замес, вам нужно получить слегка липкое тесто. Накройте его пленкой и дайте отдохнуть около 10 минут. После этого хорошо обомните, добавляя оставшуюся муку, и можно приступать к формированию вареников.
Процесс приготовления и подачи
Формирование может происходить несколькими способами: раскатайте тесто в круглый пласт или скатайте жгут и нарежьте на небольшие шайбы. Каждый кусочек теста наполняется начинкой и заворачивается аккуратно. Для приготовления используйте мультиварку в режиме «варка на пару» или обычную кастрюлю с марлей. Время приготовления — около семи минут.
Подавайте вареники горячими, добавив сверху обжаренный лук — это придаст блюду дополнительный вкус. Вареники на пару — отличный выбор для любого времени года, а особенно они подойдут для семейных обедов и ужинов. Теперь любой сможет наслаждаться их восхитительным вкусом и текстурой, стоит лишь попробовать!































