В Дагестане практически завершены мероприятия по подготовке к зиме.
Об этом на совещании по актуальным вопросам доложили Сергею Меликову представители Минстроя и Минэнерго.
Минстрой
Первый замминистра строительства Исмаил Шихсаидов сообщил, что все работы выполнены по плану. Дополнительно отремонтировали сотни километров старых водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Создан запас материалов для устранения аварий на 70 млн рублей. В сельских районах заготовили 14,3 тыс. тонн угля для соцучреждений. Отопительный сезон начался во всех районах и городах. Для аварийных ситуаций сформированы 57 полностью укомплектованных бригад.
Минэнерго
Министр энергетики Марат Шихалиев сообщил, что в рамках программы техобслуживания и ремонта объемом 1,2 млрд рублей уже заменены тысячи километров проводов, изоляторов и опор ЛЭП, а также отремонтированы более 2000 трансформаторных подстанций.
По программе снижения рисков ограничения потребителей в осенне-зимний период проводится замена силовых трансформаторов на более мощные либо установка дополнительных. Из 30 запланированных заменено 26, при этом увеличенная мощность составила 145 МВА.
До 2027 года планируется реконструировать 105 объектов электросетевого комплекса республики. Готова и программа развития энергосетей до 2036 года.
Для решения прошлогодних проблем с низким давлением газа построены и обновлены ключевые газопроводы. В Махачкале построили два новых газопровода, до конца года введут ещё четыре – это улучшит газоснабжение для 40 тысяч жителей районов Редукторный, Пальмира и Семендер.
Во время рейдов выявлено более 17 тысяч нарушений правил пользования газом, что уже помогло снизить аварийность.
Сергей Меликов отметил, что есть положительные результаты, но проблемы требуют долгосрочного подхода. Он назвал ситуацию в энергокомплексе системным кризисом, связанным с быстрым ростом числа потребителей, включая незаконные подключения, и сказал:
«Мы призываем глав муниципалитетов узаконить такие объекты. Ведь от этого тоже зависит качество поставляемых услуг. Самое главное – мы сегодня разрабатываем программу до 2030-2036 годов. Мы за нее боролись три года. Без этой программы и стабильного финансирования вывести Дагестан из этого кризиса невозможно».
Первый вице-премьер Манвел Мажонц отметил, что проблемы существуют, но их не скрывают: удалось предотвратить коллапс при росте потребления и снизить аварийность на 13%. Подготовка «Россетей» к зиме идёт хорошо, а федеральная поддержка в размере 9,8 млрд рублей – самая крупная среди регионов-участников программы.
Напомним, по волнующим вопросам можно обратиться на горячие линии:
Минстрой Дагестана: 56-46-46 (доб. 2031)
Госжилинспекция РД: 8 (8722) 51-63-29
Минэнерго РД: 8 (8722) 55-13-49








































