— Этим детям не внушили, что толпой нападать нельзя!

— Этим детям не внушили, что толпой нападать нельзя!

Сергей Меликов выслушал на совещании доклад министра образования и науки региона Яхьи Бучаева о мерах, принятых в отношении зачинщиков массовой драки в столице и о работе по недопущению подобных правонарушений.

Глава региона отметил особую жестокость, с которой толпа избивала двух школьников.

«Ну, кто из нас не участвовал в школьных драках? Но так, как это происходило 1 октября, когда 10 человек ногами пинают двоих, причем после того, как у одного уже видна кровь, а второй находится на грани потери сознания, то что это за драка? Значит, этим детям не внушили, что толпой нападать нельзя? Воспитанием давайте будем заниматься все вместе», — призвал глава региона.

Что сделано после драки по линии минобрнауки:

Драка произошла 1 октября между 11 обучающимися 8-9 классов школ Махачкалы на фоне возникшего ранее словесного конфликта.

Один из участников драки был госпитализирован в медучреждение с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга легкой степени. Остальные – доставлены в отдел полиции.

В отношении двоих возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Они заключены под домашний арест на 2 месяца, до проведения следственных действий.

Девять школьников поместили на 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при МВД по РД. 31 октября, после беседы с сотрудниками Минобрнауки РД, школьники переданы родителям.

В отношении родителей участников драки составлены протоколы об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Министр рассказал о профилактических мероприятиях, организованных во избежание подобных инцидентов в дальнейшем.

Проведены встречи с обучающимися школ Махачкалы с участием министра образования и науки, руководства минспорта, депутатов и именитых спортсменов. Удалось предотвратить намечавшуюся повторную массовую драку подростков двух школ.

Проведены совещания с начальниками управлений образования муниципалитетов, директорами; межведомственный семинар по теме; во всех школах с участием правоохранителей организованы классные часы по профилактике правонарушений среди обучающихся.

Продолжаются показы во всех школах и колледжах патриотических фильмов «Сильные духом» и «Кавказ сегодня и завтра».

Проведен мониторинг реализации воспитательного процесса в трех школах.

Активно развиваются самые массовые общественные объединения детей и молодежи – Движение Первых, Юнармия, ТОКС, ЮИД, Орлята России. Прорабатывается вопрос по увеличению вовлечения в эти движения несовершеннолетних, состоящих на учёте в органах системы профилактики.

Во всех школах республики проведены родительские собрания на тему «Роль семьи в профилактике правонарушений».

«Мы – работники сферы образования, ни в коей мере не перекладываем ответственность за воспитание и обучение детей на других участников образовательных отношений, но произошедшие в последнее время резонансные события еще раз подтвердили, что родители самоустранились от процесса воспитания детей, а в некоторых случаях и сами негативно влияют на подростков», – отметил Яхья Бучаев.

Он подчеркнул необходимость консолидации усилий всех органов системы профилактики на муниципальном уровне для выработки упреждающих мер.

Сергей Меликов поблагодарил руководство минспорта и минмолодежи региона за активную работу и отметил необходимость дальнейшего взаимодействия для воспитания молодежи.

Читать нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Администрация Главы РД"

Топ

Лента новостей