Уютная домашняя выпечка — идеальное лакомство в дождливые осенние дни. Особенно вкусными и по-настоящему осенними получаются ватрушки с тыквой и яблоками, согласно рецепту, переданному из Черкесска. Эти пышные изделия не только порадуют вас и ваших близких, но и наполнит дом неповторимым ароматом, сообщает Дзен-канал "День республики".
Ингредиенты для теста и начинки
Для теста:
- 400 мл теплого молока
- 80 г сахара
- 21 г свежих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- щепотка ванилина
- 2 яйца и 1 яичный белок
- 20 мл растительного масла
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- 750 г муки
- 80 г мягкого сливочного масла
Для начинки:
- 400 г тыквы
- 400 г яблок
- цедра одного лимона
- 70 г сахара
- 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого)
- 30 г сливочного масла
Приготовление теста и начинки
Начинать следует с приготовления теста. В теплое молоко добавить дрожжи и ложку сахара. Затем ввести немного муки, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на полчаса. В отдельной миске взбить яйца и белок с оставшимся сахаром, солью и ванилином, добавить растительное масло и объединить с опарой. Постепенно вводить муку, добавляя уксус и вымешивая. В конце вмешать мягкое сливочное масло, чтобы тесто получилось эластичным. Убрать его в теплое место на 1,5 часа для подъема.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Яблоки и тыкву нарезать кубиками и обжарить в сотейнике со сливочным маслом, добавив сахар. Тушить до мягкости около 10-15 минут. Затем ввести лимонную цедру и специи, снять с огня и остудить.
Формирование и выпечка ватрушек
Поднявшееся тесто разделить на 12 равных частей, сформировать из них шарики и разместить на противне. Углубить каждую заготовку с помощью стакана, присыпанного мукой. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем заполнить углубления начинкой и смазать желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут.
Для создания финального штриха ватрушек, смешать сахарную пудру с молоком до консистенции помадки и полить готовые изделия. Это добавит им завершенный вид и насыщенный вкус. По желанию в начинку можно добавить корицу, орехи или другие фрукты, такие как груши или ягоды, для разнообразия и нового аромата.































