Осень на кухне: ароматные ватрушки с тыквой и яблоками

Осень на кухне: ароматные ватрушки с тыквой и яблоками

Уютная домашняя выпечка — идеальное лакомство в дождливые осенние дни. Особенно вкусными и по-настоящему осенними получаются ватрушки с тыквой и яблоками, согласно рецепту, переданному из Черкесска. Эти пышные изделия не только порадуют вас и ваших близких, но и наполнит дом неповторимым ароматом, сообщает Дзен-канал "День республики".

Ингредиенты для теста и начинки

Для теста:

  • 400 мл теплого молока
  • 80 г сахара
  • 21 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка ванилина
  • 2 яйца и 1 яичный белок
  • 20 мл растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 750 г муки
  • 80 г мягкого сливочного масла

Для начинки:

  • 400 г тыквы
  • 400 г яблок
  • цедра одного лимона
  • 70 г сахара
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого)
  • 30 г сливочного масла

Приготовление теста и начинки

Начинать следует с приготовления теста. В теплое молоко добавить дрожжи и ложку сахара. Затем ввести немного муки, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на полчаса. В отдельной миске взбить яйца и белок с оставшимся сахаром, солью и ванилином, добавить растительное масло и объединить с опарой. Постепенно вводить муку, добавляя уксус и вымешивая. В конце вмешать мягкое сливочное масло, чтобы тесто получилось эластичным. Убрать его в теплое место на 1,5 часа для подъема.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Яблоки и тыкву нарезать кубиками и обжарить в сотейнике со сливочным маслом, добавив сахар. Тушить до мягкости около 10-15 минут. Затем ввести лимонную цедру и специи, снять с огня и остудить.

Формирование и выпечка ватрушек

Поднявшееся тесто разделить на 12 равных частей, сформировать из них шарики и разместить на противне. Углубить каждую заготовку с помощью стакана, присыпанного мукой. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем заполнить углубления начинкой и смазать желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут.

Для создания финального штриха ватрушек, смешать сахарную пудру с молоком до консистенции помадки и полить готовые изделия. Это добавит им завершенный вид и насыщенный вкус. По желанию в начинку можно добавить корицу, орехи или другие фрукты, такие как груши или ягоды, для разнообразия и нового аромата.

Источник: День республики

Лента новостей