Россия готовится к новому скачку цен на пищевую соду

Россия готовится к новому скачку цен на пищевую соду

К концу сентября текущего года ожидается увеличение цен на пищевую соду на 7–10%. Подобные изменения приведут к ощутимым последствиям для потребителей и производителей.

Что стоит за ростом цен?

По информации агентства Mash, ведущий завод в Башкирии, который отвечает за около 85% производства соды в стране, планирует повысить закупочные цены после 20 сентября. В результате, потребители ощутят изменения уже в октябре.

Согласно данным, поступающим от источников, близких к «Башкирской содовой компании», подорожание происходит уже несколько кварталов подряд. Сначала цена выросла на 1,5%, затем — на 5%. На данный момент полкило соды можно приобрести за 42,5–45 рублей, однако в следующем месяце эта сумма может достигнуть 50 рублей.

Реакция производителей и дистрибьюторов

Различные предприятия, активно использующие гидрокарбонат натрия, уже начали массово скупать запасы по старым ценам, понимая, что ситуация может только ухудшиться. Особенно усугубилась ситуация в Санкт-Петербурге, где местные пекари вынуждены организовывать собственные грузоперевозки в Башкирию, сталкиваясь с возросшими логистическими расходами.

Данная динамика цен может вызвать цепную реакцию в других отраслях, так как сода используется не только в кулинарии, но и в производстве, что может негативно сказаться на конечной стоимости готовой продукции.

Потребительская перспектива

Потребители должны готовиться к возможному скачку цен на продукцию, содержащую соду, что вызовет дополнительную нагрузку на бюджет каждой семьи. Рекомендуется заранее запастись необходимыми продуктами, пока цены еще не достигли новых отметок.

В связи с текущей экономической ситуацией и неуклонным ростом цен остается открытым вопрос о том, как это скажется на долгосрочных планах потребителей и производителей в стране.

Источник: Радио 1

Лента новостей