В мире недвижимости есть много необычных ситуаций, и продажа квартиры, полученной по договору дарения, — не исключение. Это процесс, который, хоть и напоминает стандартную сделку, все же имеет свои особенности, которые стоит учесть как продавцу, так и покупателю, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Порядок купли-продажи
Первое, что нужно помнить — процедура купли-продажи такой квартиры не отличается от таковой для любых других объектов. Продавец и покупатель должны совместно разработать договор купли-продажи и акт приема-передачи. Для нотариального заверения документы обычно не нужны, однако в случае участия несовершеннолетнего владельца может потребоваться нотариус.
Право пользования жильем
Одной из ключевых особенностей, которые необходимо учитывать, является право определенных лиц на проживание в квартире даже после ее продажи. Когда квартира дарится, даритель может оставить за собой право проживать в ней. Это условие обязательно должно быть отражено в договоре, иначе сделка станет недействительной. Если такие граждане указаны в договоре, новому собственнику будет невозможно выселить их через суд.
Налоговые обязательства
При продаже квартир, полученных в дар, возникает вопрос о налогах. Обычно требуется уплата налога в размере 13% от суммы, полученной от продажи. Однако для квартир, полученных по дарственной, существуют исключения. Если новый собственник владеет квартирой более трех лет и это его единственное жилье, налоговая декларация может быть незаполненной. Если же квартира была у него меньше минимального срока, налог может быть уменьшен за счет налогового вычета, и тогда в этом случае подойдет применение налогового вычета в 1 млн. рублей, что значительно снизит налоговые обязательства.































